惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
垃圾分类我先行 争做文明好市民
来源:惠州电视台 第一直播室HZTV

  环境保护是事关全人类、全地球的大事,参与垃圾分类更是我们每位居民义不容辞的社会责任。近日,惠城区桥东街道办在东湖社区开展“垃圾分类我先行,争做文明好市民”垃圾分类主题宣传活动,现场对垃圾分类知识进行宣讲,并对废旧物品开展积分置换,鼓励居民参与到垃圾分类的行动中来。

  业主刘先生家住东湖花园1区,在他家里,每种垃圾都有自己的家,药盒被归置在一起,纸制品丢在一个桶,尿不湿放在另一桶里,垃圾们想串个门,还真难!刘先生告诉记者,桥东街道办的工作人员和物业经常对业主进行垃圾分类宣传,大家慢慢从以前一股脑的混装垃圾,到现场养成了垃圾分类的好习惯。

图片

  业主 刘先生主要有污染类的医疗垃圾,我们都分开,很多事情习惯成自然,不要嫌麻烦,这个我觉得是对社会必须要做的一份贡献。

图片

  据了解,常见的生活垃圾可以分为,可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,为了便于市民进行垃圾分类投放,不同种类的垃圾桶都有不同的颜色,蓝红绿黑四个颜色,辨识度很高。

图片

  垃圾分类督导员

  它里面主要是一些用过的纸巾,还有一些宣传单之类的,还有一些塑料之类的,这种我们一般都投放到其他垃圾桶里面,然后打开把它放进去,假如塑料袋里装的是剩饭剩菜这些,我们就要把剩饭剩菜倒进桶里,把垃圾袋拿出来,放到其他垃圾里面,这边(红色)就是有害的了,像电池类的就投放进有害,这个蓝色的就是可回收桶,可回收一般就是纸皮、报纸、塑料瓶,这种都是投放进可回收里面的。

图片

  为了鼓励市民参与到垃圾分类的活动中来,桥东街道办还设置了废旧物品积分置换区,市民只需要将废旧物品带至置换点,便可换取相应积分,再根据积分多少兑换相应礼品,礼品涵盖厨房用具的锅碗瓢盆、各类儿童玩具、家居生活用品等,种类相当丰富。

图片

图片

  垃圾分类督导员家里的纸类、塑料类、金属类的都可以积分,是一公斤300积分,可回收的电器类,家里放着占地方,自己又不用的,都可以利用起来,来兑换我们垃圾分类的这些奖品的。

图片

  据了解,此次“垃圾分类我先行,争做文明好市民”主题宣传活动,由桥东街道办东湖社区居委会、东湖1区业主委员会和物业以及志愿者队伍联合举办,通过活动,进一步提高了小区居民的环保意识,鼓励街坊们参与到垃圾分类的活动中来。

图片

  惠城区桥东街道办事处二级主任科员 朱敬忠正是要通过这样一带一、一传十,以点带面的示范效果,众口相传,真正做到垃圾分类深入人心,带动家庭成员、亲朋好友、邻居共同参与垃圾分类 自觉提高垃圾分类的意识和实践行动 实现生活垃圾分类常态化 以此带动整个桥东的环境卫生面貌换新颜。

图片


来源:惠州电视台 第一直播室HZTV

责任编辑:市城管执法局办公室   发布时间:2022-06-09
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319