惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
夯实业务能力基础 提升垃圾分类水平
来源:惠州报业

  推进垃圾分类,共创文明城市。

  近年来,我市深入开展垃圾分类工作,逐步构建垃圾分类投放、收集、运输、处理全链条体系,使生活垃圾分类新时尚的思想自觉和行动自觉初步养成。为进一步提升全市垃圾分类整体水平,一场大型垃圾分类工作培训在社区、镇街、公共机构和县(区)垃圾分类工作专班全面铺开。

  自5月16日起,由市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室(工作专班)主办的惠州市城市生活垃圾分类培训班正式开班,培训班在九天时间里,共组织全市915名垃圾分类工作相关工作人员参训。期间邀请了广东省环境卫生协会执行副会长沈建兵、广东省环境卫生协会秘书长伍琳瑛、 广州市越秀区生活垃圾分类工作领导小组办公室主任陈小龙三位专家分别进行授课。课程内容丰富,政策法规解读、工作经验分享与现场教学并进,指导性和操作性强,受到学员一致好评和欢迎,学员纷纷表示回去将学以致用,并将所学知识运用到实际工作当中。


为街道社区量身定制课件

  5月23日上午,在培训班现场,惠城区惠新社区居委会主任钟晓威一边拍照,一边做笔记。“这个课件总结得很好,如何在小区摆放桶点,如何与垃圾收运公司更有效率对接,如何发动群众,方方面面都有讲到,特别实用,指导性非常强。”

  垃圾分类是一项城市综合治理工程,而社区是垃圾分类的支点。对镇街、社区等基层一线工作者进行培训时,陈小龙根据前两期培训经验和学员反馈,充分以培训学员需求为前提,结合在广州越秀区开展垃圾分类工作的经验,“量身定制”个性化的教学方案,总结出更适合惠州垃圾分类十二步工作法,调整后的课件内容更加丰富、详实,涵盖了一线工作人员开展生活垃圾分类工作的方方面面。

  记者了解到,垃圾分类十二步工作法主要分为宣传发动、习惯养成以及常态管理三大块,宣传发动包括宣传宣讲、规范指引、教育培训及设施保障;习惯养成则包括桶点指导、全程管控、联合执法以及查漏补缺;常态管理则为激励机制、严格执法、制度建设以及科学评价。

  据悉,此次培训班共分为四类,针对镇街社区、公共机构等不同类型的学员,相应设置了不同的课程。在公共机构生活垃圾分类培训专场,授课老师还特别为我市公共机构讲解了公共机构率先开展垃圾分类的特殊性和重要性,“公共机构应成为生活垃圾分类排头兵,更好地为社会起到示范引领作用”。参训人员纷纷积极响应,表示不仅要从自身开始践行垃圾分类工作,引导更多的人参与生活垃圾分类,更要积极发挥党员先锋的模范带头作用,不断健全服务体系,以更高的标准不断提高公共机构生活垃圾分类工作水准。


实地观摩先进做法成熟经验

  除了课堂培训生动实用,实地教学点也是精心谋划。不仅有长湖苑三期新世界曦岸、碧水湾、南湖花园、金石花园等垃圾分类工作开展较成熟的小区,还有水口街道办事处厨余垃圾就地化处理设施、惠州市环卫大件垃圾资源化处理中心、惠州市惠分类厨余垃圾处置透明工厂、水口文体广场等地,使大家深入了解垃圾分类的意义,科学地开展生活垃圾分类,推动居民习惯养成。

  长湖苑三期新世界曦岸小区物业主动前往广州学习,并利用现有资源,在园林宣传栏、集中活动场地设置垃圾分类宣教中心、人流大的出入口位置设置固定宣传栏,每个投放点均设有监控,监督住户分类投放。“通过宣传+监督,不仅吸引居民的注意,也让居民积极动起手,熟悉掌握垃圾分类投放知识。”桥东街道办负责人说道。

  “现在垃圾投放点集中了,小区环境漂亮多了。”在参观南湖花园时,小区业主黎先生主动为垃圾分类工作点赞。此前,该小区通过多方筹集经费,制作了系列垃圾分类宣传栏、宣传展架及文化角等,小区垃圾投放点也由原来的10规范化提升至4处,并安装智能垃圾分类小屋1个,小区卫生环境水平大为提升。

  “我们饭堂的厨余垃圾不出门,就地处理,已经产生了3吨肥料,供大院内的绿植(树木)施肥养护。”水口街道办事处有关负责人向参训学员介绍厨余垃圾就地化处理设施。

  水口街道办事处食堂每天约250人用餐,日产厨余垃圾约130斤,在2021年4月在食堂引入就地化处理器使用,处理器日处理厨余垃圾约400斤,约60天左右出一次肥料。肥料主要由剩菜和剩饭进行分解发酵处理,从而分解产生气体和有机肥。机器每次产出一吨肥料,已累计产出3吨肥料,用于水口街道办事处大院内的绿植(树木)施肥养护。“每日将收集来的厨余垃圾投入至设备中,99%餐厨垃圾经过微生物气化分解成水蒸气达标排放。”该负责人说道,日常无任何固废、污水排出,实现厨余垃圾就地化、无害化处理并资源化利用。


让垃圾分类培训成为沟通桥梁

  “就地就能处理厨余垃圾,方便又环保,考虑要不要也引进类似的设备!”“居民因为垃圾分类而受益,工作很有成就感。”“金石花园小区垃圾分类管理台账做得规范、精细、美观,我们想拿个样本回去学习。”“其实课件上所涉及的工作,我们也一直在做,但是经过老师系统地总结归纳,开展工作思路更有条理,工作方向也更为清晰。”

  在惠州市城市生活垃圾分类培训班上,大家畅所欲言,针对日常生活中遇到的问题,踊跃与培训老师、先进示范小区代表交流沟通。对于参训人员的宝贵意见和建议,市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室(工作专班)工作人员一一记录整理。

  “我们开展培训一方面是希望我市垃圾分类工作者都拥有专业的知识,另一方面也是搭建一个全市的平台,了解垃圾分类相关的困难和建议。”市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室(工作专班)有关负责人表示,接下来将梳理大家的意见建议,汇集金点子,更好地优化工作措施,上下齐心把垃圾分类工作做好,让垃圾分类成为大家的普遍共识和自觉行动,让惠州更美丽。


来源:惠州报业


责任编辑:市城管执法局办公室   发布时间:2022-05-27
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319