惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
见“圾”行事!惠州生活垃圾分类亮新招!
来源:文明惠州

  惠州推行生活垃圾分类又亮新招。日前,市市容环境卫生事务中心发出《关于进一步加强惠城中心区小区住户生活垃圾收集费管理的通知》(以下简称“《通知》”)明确,物业服务公司或清洁公司等单位在申请核拨小区住户生活垃圾收集费的同时,要承担相应的生活垃圾分类工作。


生活垃圾收集费按季度凭税务发票拨付

  根据《通知》,负责物业小区垃圾清运的单位需向市城管执法部门申请报备,取得《惠州市从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务许可证》,若无法取得的需进行备案方可从业。

  物业小区生活垃圾收集费的返拨标准为每户每月3.5元。物业服务公司或清洁公司等单位凭《工商营业执照》和《物业管理服务合同》等相关证明向市市容环境卫生事务中心申请核拨小区住户生活垃圾收集费。

图片

▲社区垃圾分类宣传。(图片来源:惠州报业全媒体记者邓惠婷 通讯员黄仲君 丘晓敏 戴慧巧)

  《通知》强调,物业服务公司或清洁公司等单位需如实申报小区居民入住户数,发生变更的,要及时向市市容环境卫生事务中心办理相关手续。市市容环境卫生事务中心负责受理并组织相关人员上门核实,物业公司工作人员做好配合工作,共同确认入住户数。核拨户数以独立单元、实际入住住户为一户。

  据悉,市市容环境卫生事务中心根据核实的小区入住户数及业务部门的《物业小区生活垃圾分类收运检查汇总表》情况按季度编制《物业小区住户生活垃圾收集经费审批表》,经批准后发放。垃圾收集费以核实当月起生效,按季度凭税务发票拨付。


物业小区要承担分类收集运送相应责任

  记者了解到,此次《通知》最大的亮点是将申请核拨小区住户生活垃圾收集费和对生活垃圾分类收集、运送工作承担相应的责任联系在一起。

  市市容环境卫生事务中心相关负责人介绍,物业服务公司或清洁公司等单位在申请核拨小区住户生活垃圾收集费的同时,对小区内住户生活垃圾分类收集、运送工作承担相应的责任,要按照《通知》要求进行管理。

图片

▲社区垃圾分类宣传。(图片来源:惠州报业全媒体记者邓惠婷 通讯员黄仲君 丘晓敏 戴慧巧)

  例如,要明确分类管理责任人、分类投放、分类收集;制定垃圾分类管理制度;建立生活垃圾“四分类”台账;有分类公示牌,明确清运量、运输时间和去向。

  同时,要落实分类垃圾桶按标准投放,位置适宜,摆放整齐,方便居民投放;垃圾分类容器无残缺、无破损、封闭性好、内外容器干净,收集点及周围应整洁、无散落、无存留垃圾和污水。周围无散落垃圾、无积存污水或乱堆放杂物,杜绝“垃圾不入桶”现象。分类垃圾桶每周清洗3~4次,保持干净整洁;厨余垃圾和其他垃圾按规定做到日产日清,手推车、运输车清运不漏洒;安全作业,按要求实行分类收集和运送,车辆及时清洗。小区辖区责任范围内无卫生死角。

图片

▲垃圾分类宣传进小区。(图片来源:惠州报业全媒体记者邓惠婷)


  《通知》还要求,有毒、有害、易燃易爆化学物品不得混入生活垃圾,应按指定场地投放;居民装修房屋产生的建筑垃圾不得混入生活垃圾,应按指定场地投放;小区生活垃圾要日产日清,做到生活垃圾不过夜;禁止在小区内外和垃圾中转站(点)翻拣垃圾;每天按规定时间收集、运送垃圾到小区属地环卫所指定转运站(点)倾倒,倾倒时要服从转运站(点)管理人员安排,不得插队或随意倒放;垃圾收集车向垃圾转运站(点)运送过程中,必须做到密闭化运输,确保无飘撒、无滴漏;对垃圾收运车辆定期清洗消毒,保持车身整洁美观,垃圾清运车辆须喷字标明单位名称和电话号码,不得在中转站(点)周边停放清运车辆。


考核结果与垃圾收集经费直接挂钩

  那么物业小区垃圾分类工作做得好不好,谁来监管?

  “日常检查+专项督查+社会监督”落实多重保障。其中,日常检查由属地环卫所实施,对所辖区域进行常态化检查;专项督查由市市容环境卫生事务中心根据工作需要,组织有关人员对重点区域、敏感时期的卫生工作开展专项检查;社会监督则是指居民住户投诉、信访投诉或媒体曝光等。

  物业小区实行垃圾分类项目检查及卫生秩序量化管理考核。根据《垃圾分类项目检查及卫生秩序量化管理考核评分标准》,物业小区共有26项作业要求,并对应评价扣分规定。例如,未建立生活垃圾“四分类”台账、没有分类公示牌的,扣1分;厨余垃圾未交由有资质专业公司收运的,每宗扣2分;作业工具车运载过程中出现“跑、冒、滴、漏”的,每次扣3分;居民住户投诉、信访投诉或媒体曝光等反映小区环境卫生问题的,每次扣5分。

图片

▲垃圾分类宣传进社区。(图片来源:惠州日报记者谭琳) 

  根据《通知》,物业小区实行垃圾分类项目检查及卫生秩序量化管理考核,考核结果与政府下发的垃圾收集经费直接挂钩,如有扣分,将会扣减下发的垃圾收集经费,扣减标准按每扣1分则扣减该小区当月生活垃圾收集总经费的1%。按照属地环境卫生责任制原则,考核由市市容环境卫生事务中心所属各环卫所组织实施。环卫所网格人员对小区违规情况进行拍照取证,当天的扣分结果于次日上午(节假日顺延)书面通知违规公司。环卫所将辖区内所有物业小区的考核结果于当月底填报《物业小区生活垃圾分类收运检查表》交中心收费组汇总。


来源:文明惠州

责任编辑:市城乡管理和综合执法局办公室   发布时间:2021-10-11
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319