惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
保护环境!惠城区将开展城市生活垃圾分类专项执法检查
来源:惠州头条

  为严格落实城市生活垃圾分类主体责任,提高生活垃圾分类效果,惠城区下发《关于进一步落实城市生活垃圾分类主体责任工作》的通知,(以下简称《通知》)。《通知》明确,2021年3月1日起,将对主体责任单位开展城市生活垃圾分类进行专项执法检查,对拒不履行垃圾分类法定义务、拒不整改的单位,区城管部门将按照《广东省城乡生活垃圾管理条例》有关规定,从严进行处罚。

建立垃圾分类管理员 督导员工作制度

  根据《广东省城乡生活垃圾管理条例》(2020年修订)、《广东省城市生活垃圾分类示范创建指引》规定,结合惠城区工作实际,主体责任单位要严格落实主体责任,强化统筹协调,加快完善分类投放、分类收集、分类运输设施,按照《广东省城市生活垃圾分类示范创建指引》要求,各单位应配备、完善生活垃圾分类设施,建立垃圾分类管理员、督导员工作制度,优化完善生活垃圾分类收集点布局,确保城市生活垃圾分类目标任务如期完成。

  主体责任单位要充分利用宣传栏、电子屏、入户宣传、主题活动等多种形式做好生活垃圾分类宣传舆论引导工作,通过广泛、持久、深入的宣传,让广大群众了解生活垃圾分类知识、认识生活垃圾分类的重要性,进一步提升群众参与率、知晓率和准确率。

根据《广东省城乡生活垃圾管理条例》要求,任何单位和个人都应按照分类要求,在指定地点将生活垃圾分类投放至相应收集容器,禁止随意倾倒、抛撒、堆放或焚烧生活垃圾。

实行桶边督导,提升分类投放准确率
  主体责任单位应加强对垃圾分类投放、收集的日常监管,明确生活垃圾分类投放、分类收集要求。严格执行楼层撤桶、厨余垃圾定时定点投放,实行桶边督导,提升分类投放准确率,确保达到广东省城市生活垃圾分类基本建成示范区标准。

  主体责任单位要严格对照《广东省城市生活垃圾分类示范创建指引》和《广东省城乡生活垃圾管理条例》,全面开展自查自纠工作,落实好日常管理、设施配备、分类投放、分类收集等工作,确保2021年2月28日前整改完成。否则,环卫部门将按规定拒收该单位的生活垃圾,而对拒不开展垃圾分类工作的单位,区城管执法部门将对责任单位进行约谈并限期整改。2021年3月1日起,将对主体责任单位开展城市生活垃圾分类进行专项执法检查,对拒不履行垃圾分类法定义务、拒不整改的单位,区城管部门将按照《广东省城乡生活垃圾管理条例》有关规定,从严进行处罚。



来源:惠州头条


责任编辑:市局办公室   发布时间:2021-01-18
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319
-