惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市城乡管理和综合执法局2019年建议提案办理情况总结
来源:惠州市城乡管理和综合执法局

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督和指导下,我局认真按照《惠州市人民政府办公室关于做好2019年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(惠府办函〔2019〕35号)要求,将人大建议、政协提案的办理工作作为我局的一项重要工作狠抓落实,现将我局2019年建议提案办理情况总结如下:

  一、基本情况

  2019年,我局收到市政府办公室转来市人大建议、政协提案共32宗,其中5宗为主办件(均为政协提案,1宗为市政协重点提案)、27宗为会办件,所有建议、提案均已办理完毕,并答复了提案人,上传至建议提案办理系统,同时,通过我局门户网站进行了公开,主动接受社会监督与批评,代表委员们对我局提案的办理情况都表示满意。今年的建议提案具有很强的针对性和现实性,对推动新时期城市管理各项工作有很大的作用。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,明确职责分工。局主要领导高度重视,召开局党组会议专题研究建议提案办理工作,印发了《关于做好2019年人大建议和政协提案办理工作的通知》和《2019年度人大建议和政协提案办理责任分工表》,明确了责任领导、承办科室和办结时限,确保每宗建议提案办结落实到位。在办理过程中,主要领导亲自过问,分管领导亲自参与,与代表、委员进行交流、沟通,通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,对涉及的问题进行深入研究,确保办理质量。

  (二)加强沟通协调,确保办理成效。严格按照“先沟通后办理”“先沟通后答复”的要求,通过电话、面谈等方式,认真听取建议提案人的意见和建议,严格做到办前联系、办中沟通、办后回访,有力推动了建议提案的办理,保证成效。如在办理市政协重点提案《关于打通生活垃圾分类处理“最后一公里”的建议》时,我们成立了由市政府分管副秘书长为组长的协调小组,统筹协调提案的办理,并研究制定了办理工作方案,会同各会办单位进行了讨论研究和认真调研,广泛征求各会办单位和提案人的意见建议,加强了与提案人和会办单位的沟通协调,确保了重点提案高效办理。

  (三)规范办理要求,加强督促指导。为了保证提案办理进度和质量,我局将建议提案的办理纳入了局重点工作事项落实范畴,明确专职人员具体负责全局建议提案办理工作的联络、协调和督促,督导所有建议提案按时办结,督促承办科室认真对待办理工作,不断提高办理水平,做到件件有答复,事事有回音。同时,严格要求答复程序,每宗提案的回复都经过科室领导、分管局领导和局主要领导的层层审核按,严格把关,限时办结,让代表、委员满意。今年,我局经办的5宗主办件回复情况均在网上进行了全面公开,广泛接受监督,切实回应公众关切,确保群众满意。

  接下来,我们将继续严格按照工作要求,进一步增强建议提案办理的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为工作的出发点和落脚点,虚心接受代表委员和人民群众的批评和监督,积极采纳代表委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、努力整改、不断完善,推动我市城乡管理和综合执法工作取得新进步。

 

 

 

 

  惠州市城乡管理和综合执法局

  2019年11月6日      

 


责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局   发布时间:2019-11-08
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319