惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190142号提案的答复
来源:惠州市城乡管理和综合执法局


张日康、张广深委员:

感谢您们对城市管理工作的关心和支持,您们在市政协十二届三次会议中提出关于关于严格城市区域泥头车管理的建议的提案收悉,现答复如下:

根据市委市政府工作的安排及《惠州市蓝天保卫战目标任务及分工(2019-2020年)》文件的部署,我局高度重视,狠抓落实,周密部署,稳步推进泥头车、工地扬尘污染及跨区域倾倒固废物等专项工作的开展。今年以来,全市共检查了施工工地400多个,检查了泥头车1300多辆,发出宣传单张2300多份,发出《整改通知书》300多份;查扣违法运输泥头车205台;查处违法倾倒固废垃圾案件152宗,查扣违法车辆192台,处罚金额244.86万元。主要做法如下:

一、领导重视,周密部署工作。一是制定工作方案。我局领导对泥头车及工地扬尘污染、跨区域倾倒固废物工作一直高度重视,为确保工作有效开展,以城管委名义,代市政府拟定并印发了《惠州市2019年泥头车暨工地扬尘、跨区域倾倒固废物专项整治工作方案》至各县区人民政府。以此同时,我局再根据《工作方案》制定了城管执法系统的具体工作实施方案,要求各县区(分)局要将工作落到实处,责任到人。二是召集有关部门座谈会。7月8日,我局召集了市住建局、市生态环境局、市自然资源局、市水利局、市交通运输局、市公安交警支队、市公安食药环支队等部门的座谈会,明确责任分工;7月9日,召开了各县区(分)局分管领导的工作部署会,要求各县区(分)要认真贯彻上级文件精神,狠抓工作落实,并结合自身工作实际,制定具体实施方案。

二、加强宣传,营造浓厚氛围。为提高企业的环保意识,坚持教育为先,服务在前,“三教而罚”。通过宣传教育,不断提高建设单位、施工单位、监理单位对扬尘污染治理的重视,增强环保意识。一局长陈宇浩、副局长朱燕敏同志亲自主持召开全市30多家运输企业的负责人的座谈会,通报了目前我市存在的一些问题,强调扬尘污染的当前形势及扬尘污染治理的重要性和必要性,并督促其必须严格控制施工现场扬尘污染,运输车辆进行全密闭覆盖,安装扬尘在线监控及车辆门禁系统,严格按照“7个100%”要求落实扬尘防治措施。二向全市施工工地派发治理工地扬尘和规范泥头车运输的《致施工工地一封信》的宣传单张,对在宣传过程中发现工地存在不规范的行为下发《责令整改通知书》,责令其限期内必须按照《一封信》内容要求,严格落实整改。三不断加大打击跨区域倾倒的宣传力度,探索实施有奖举报措施,充分发动广大人民群众参与到打击非法倾倒垃圾的行动中来。对辖区单位、个人举报偷倒垃圾的线索,各职能部门第一时间赴现场调查和处置,形成群防群治联动机制,严厉打击泥头车偷倒建筑垃圾等违法行为。

据统计,目前全市共有120个施工工地安装了扬尘噪声监测设备。共有642辆新型全密闭智能环保渣土车,其中大亚湾405辆,惠城区85辆,仲恺区65辆,惠阳区45辆,博罗42辆。

三、加强联动,提高执法成效。一是要求各县区(分)局联合生态环境、住建等部门深入施工现场进行检查,对没有按照7100%扬尘防治措施落实的,责令建设单位、施工单位和运输单位要限期内进行整改,对整改不到位的,进行立案查处二是要求各县区(分)局结合自身的实际情况,认真组织执法力量,针对泥头车运输的特点,加强与交通、交警等执法部门的沟通协调,采取机动巡查和设卡查处的方式对泥头车进行查处,特别是对外市车牌的运输车辆,切实防止在我市出现跨区域倾倒行为三是建立了工作微信群。为提高工作效率,市城管执法局建立市直有关部门的科室负责人及各县区(分)局主要领导的工作群,要求各职能部门在日常工作中对发现的问题及时上传,特别是夜间出现跨区域倾倒的行为,保证问题能在第一时间内得到有效的解决。四是加强与村(居)的沟通联系,村干部、村民任何时候发现非法倾倒垃圾问题,及时反馈辖区执法队,做到沟通有效、反应迅速、查处及时,共同打击非法倾倒垃圾行为。

四、严格执法,打击违法行为。一是各县区(分)局在前期宣传教育、督促整改的基础上,检查人员现场检查惠城区金山湖河涌整治市政项目、仲恺区的隆生·仲恺花园3区等工地时,发现该项目没有按照“7100%”扬尘防治措施落实整改到位,遂立即对其进行立案查处;对屡教不改或整改不到位的工地进行立案顶格处罚,并查处工地,如惠城区江北蓝光工地。二是进一步加大执法力度,对发现的非法倾倒垃圾行为,由公安交警部门立即查扣运输车辆,公安食药环部门控制运输车辆司机,环保部门对倾倒的垃圾取样检测,由原来的行政违法执法上升到刑事犯罪打击,大大提高了执法震慑力。如惠城区、惠阳区等地城管执法局,对年初至今查处的160多辆外地车在其辖区内进行非法倾倒的案件,目前正联合公安、生态环境部门依法进行处理。

五、加强监督,保证工作落实到位。市局根据《工作方案》的要求和部署,不定时派出执法监督一、二、三科对各自挂点的县区开展工作进行监督检查,发现对该项工作落实不到位的,市局将以城管委名义进行通报博罗县政府。

下来,我局将加强与各职能单位协调联动,着重抓好源头和末端管控,持续开整治工作,健全常态长效管控机制,确保确保整治工作和任务落到实处、取得实效。

 

 

 

 

惠州市城乡管理和综合执法局

                             2019812日      

(联系人:黄坤明,联系电话:13927305533

 


责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局   发布时间:2019-08-22
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319