惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190109号提案的答复
来源:惠州市城乡管理和综合执法局

李晓虎委员:

您好!您关于《加快数字城市向智慧化升级,推进粤港澳大湾区智慧城市建设》的提案已收悉。现将办理情况答复如下:

近年来,习近平总书记对城市管理提出了一系列新思想、新论述,要求注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,善于运用现代科技手段实现智能化。我市主动对标国内一流城市,提出“力争在十年内把惠州建设成为国内一流城市”的目标要求,并结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》中“建成智慧城市群”任务,大力推进智慧城市管理新一代信息基础设施建设和信息技术应用。

一、目前我市智慧城市管理建设情况

一是推动数字城管向智慧城管升级。市城管办牵头开展智慧城管建设,通过构建“一级规划考评、两级监督指挥、三级统筹处置、四级协同治理”的管理模式架构,整合现有数字城管系统,基于“感知、分析、服务、指挥、监察”五位一体,规划建设全市一体化智慧城管平台,包括市智慧城管一级平台、7个县区二级平台系统,横向联通部门、行业,纵向连接县(区)、镇(街)、村(居)和网格,资源充分共享、指挥监督协调畅顺,实现城市治理工作的多网整合、数据共享和重心下移,打造智慧城管“市、县区、镇街、社区”四级监督指挥体系。

二是开展智慧城管网格化融合试点工作。通过在管理难度较大的河南岸街道开展城管、综治两网融合,打造街道统一的网格化综合管理平台,推进两网数据、业务有机融合,构建以镇街为主、部门配合、快速响应、协同共治的城市基层治理平台,实现人、事、物“三者”的协同治理,打破过去各部门“各自为政”、“多网并行”的现状,实行多网合一,构建以村、居为单元网格的“基层一张网”,创新建立“镇(街)吹哨,部门响应”联动机制,探索党群共治、群众自治机制,逐步形成党群共建、共治共享城市管理良好氛围。

三是大力推进5G建设。我市于去年组织开展5G产业发展和应用研究,印发实施《关于推进5G网络“一杆多用”智慧杆建设的实施意见》,大力推进贯彻落实省加快5G产业发展三年行动计划,努力支持推动5G网络建设、产业发展、融合应用实现较快发展。2019年第一季度我市信息基础设施建设和宽带普及提速工作在全省综合排名第五,为我市推进智慧城管建设提供良好的网络基础支撑。

四是全力开展综合交通网络运行协调与应急调度中心(TOCC)建设。以构建更方便快捷的综合交通体系为目标,建设融合全市交通运行实时监测、综合交通协调调度、突发事件应急处置行业管理精细覆盖、公众岀行主动服务、交通运输辅助决策于一体,重点包括两个中心(指挥中心、数据中心)和三大平台(智慧出行服务平台、智慧行业管理平台、智慧决策分析平台),并充分发挥信息化建设在交通执法工作中的优势,打击违法超限运输等违法行为,逐步推进智慧交通建设。

二、加快数字城市向智慧化升级的措施

您提出“构建智慧城市治理体系”、“推进专项智能业务系统标准化建设”、“创新打造基层‘一张网’”、“创新‘源头治理协同共治’的监督考评体系”、“加大技术和人才建设”等建议具有很强的指导性,目前我市正在逐步实施中。下来将结合您的建议和我市实际,采取相关措施加快数字城市向智慧化升级。

(一)深入推进我市智慧城管建设。按照“统一规划、分步实施”原则,建立智慧化城市管理指挥监督体系,不断完善各级平台配套体制机制和专业队伍建设,推进平台运作制度和考评监督机制的有效落实。同时,总结惠城区河南岸网格化融合试点经验,结合基层应用完善平台技术功能,不断提高视频监控、智能感知、群众参与、数据分析、量化考核等智慧化手段和信息技术应用,并逐步向其他县区推广,全面提升我市城市管理有关部门在指挥调度、监督考评、数据共享、感知分析、社会征信、应急处置和城市公共服务等多项综合管理服务的智慧化应用水平。

(二)进一步推动做好5G网络布局建设。协调各基础电信运营商以及铁塔公司加大光纤宽带和移动网络建设工作力度,优化提升我市信息基础设施水平,为推进惠州加快数字城市智慧化升级,融入粤港澳大湾区智慧城市建设提供完善的信息网络服务。

(三)加快推进智慧交通项目建设。综合考虑交通运行监测、安全应急、信息服务、统计决策以及公安、安监等行业内外需求,统筹规划传感器设备、视频设备、无线通信设备、控制设备等各类智能终端在公路、城市道路、航道、港口、城市轨道、综合交通枢纽等交通基础设施网络的布局和应用,实现跨交通方式、跨部门的“共建共享”,提高交通基础设施运行状态监测的覆盖率,重点推进信息采集和监测设施与交通运输基础设施工程同步规划、同步建设和改造,形成全面覆盖的智能感知网络。

 

 

 

 

惠州市城乡管理和综合执法局

                             2019730

(联系人:余沂,联系电话:2093928


责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局   发布时间:2019-08-22
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319