惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州物业服务有了等级标准 业主交费有望明明白白
来源:惠州电视台HZTV 惠州电视台

  由于物业消费标准不甚明晰,小区在自治过程中容易引发纠纷,加速构建全市物业服务等级评价和定价参考机制成为突破方向。近日,惠州市住房和城乡建设局印发《惠州市住宅物业服务等级标准(参考)》,将小区物业服务细化成综合管理、设备维护、公共秩序和保洁绿化等6个模块,并设置3个等级对应不同的服务内容,规范物业服务评价体系,引导企业规范定价,真正让小区业主物业消费明明白白。

图片

  在惠州市网络问政平台和本地网络论坛上,质疑小区物业收费标准和定价不明确的内容频繁出现。某论坛近期发起的主题为“晒出你家小区物业费”的投票帖引发热议,吸引了近200位业主晒出了各自小区的物业收费,覆盖了惠州各主要片区。在大家的回复中,物业收费标准集中在1.6—3.5元/平方米,个别公寓或商业建筑达到4元、8元。这样的收费标准下,大家对物业服务又是否满意?

图片

市民 史阿姨:

  “金世界现在管理不错,它经常会搞一些活动,而且现在正准备搞群众服务中心,有图书馆,有唱歌、乐器、跳舞等活动的队伍。”

图片

  市民 马阿姨:我们是1.58元一平米。

  记者:您觉得贵不贵?

  市民 马阿姨:贵,我们是老房子旧房子了,东湖花园零号小区。

  记者:那您觉得您交的这个物业管理费和它给你提供的服务匹配吗?

  市民 马阿姨:不匹配。

图片

  业内人士介绍,小区物业费的高低不能简单对比,而应根据服务水平评定,只要物有所值,业主对于高一点的收费标准是可以接受的,但标准也该明确。近日,惠州市住建局新出台的《惠州市住宅物业服务等级标准(参考)》,将搭建起物业服务等级评价和小区收费标准的参考指引。

图片

惠州市物业行业资深从业人士  房云峻:

  “过去你给我提供的服务,业主是不清楚的,有了这个标准,他就可以对照这个标准,你服务的小区是一级二级还是三级,标准不一样,就像我们住星级酒店一样,按照不一样的标准来收取不一样的费用。”

图片

  记者梳理发现,该等级标准将小区物业服务细化成综合管理、设备维护、公共秩序和保洁绿化等6个模块,并设置3个等级对应不同的服务内容,规范物业服务评价体系,引导企业规范定价。业内人士指出,此次出台的等级标准只是参考,也就是只能根据物业的服务质量进行对照,看看它是否达标。

图片

惠州市物业行业资深从业人士 房云峻:

  “比如说我绿化面积是到了百分之多少,我量一量多少,这个可能并不重要,它只是一个参考标准,如果偏离这个标准特别远,我们可以提出一些异议。”

图片

  目前,对应服务的价格还未出台。市住建局相关负责人表示,将依托物业协会走访调研全市小区,以制定不同等级服务所对应的价格参考标准,让每一个小区的业主都消费得明明白白。

图片

  物业服务除了业主看得见的环境卫生、门卫管理等情况,还有设施设备维保、软性服务等看不见的“内功”。让业主知道自家小区物业服务质量状况还是第一步,接下来,管理部门还将整改问题、补齐短板,推进物业服务质量提升,从而增进公众的获得感、幸福感。

图片



来源:惠州电视台HZTV 惠州电视台


责任编辑:市城管执法局办公室   发布时间:2022-05-27
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319