惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
宣传垃圾分类,惠州志愿者在行动
来源:惠州报业

  “垃圾分类是新时尚”。实行垃圾分类,关系人们的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。4月9日下午,惠州市、惠城区两级城市生活垃圾分类工作专班,会同惠州市城管执法局女子志愿服务队,在东江公园开展“垃圾分类动动手,绿色生活更一流”志愿服务宣传活动,倡导垃圾分类习惯,用实际行动保护绿色家园。





  活动中,垃圾分类督导员、志愿者向市民游客发放垃圾分类宣传资料的方式向市民发起垃圾分类倡议,传达了关于垃圾分类保护环境的重要性,呼吁大家形成节能环保意识,培养垃圾分类的好习惯,通过身体力行,做垃圾分类的宣传者、倡导者和实践者。



  记者在现场看到,不少垃圾分类督导员、志愿者带着孩子参加志愿服务活动。志愿者们大手拉着小手,穿梭在东江公园的各个角落,拿钳子捡烟头、塑料垃圾,他们沿着路面、绿化带一边搜寻一边清理垃圾。一个多小时过去,地面的垃圾不见了踪影,小志愿者们拎着一袋袋“战利品”,在家长的帮助下,将垃圾分类投放到相应的垃圾桶中。

  惠城区江北街道惠新社区党总支部书记钟晓威带着孩子钟明同志愿服务活动。“每次参加志愿活动,孩子都很开心,在路上看到一个烟头都要捡起来,平时也会劝导身边的人不要乱扔垃圾。”钟晓威说,惠州是文明城市,志愿服务深入人心。他相信志愿精神是会传染的,自己的行动会影响、带动更多人参与。目前惠州正在推广垃圾分类,他带孩子参加活动,既是培养孩子的环保理念,也想跟他普及垃圾分类的相关知识。

  “今天我捡了很多烟头,在路边看到吸烟的叔叔,我还让他少抽烟,告诉他吸烟有害健康,在边上等他把烟抽完,让他把烟头熄灭要扔到其他垃圾的垃圾桶里。平时路上的环卫工人们真的太辛苦了,我以后肯定不会乱扔垃圾,让爸爸妈妈和同学都要做好垃圾分类工作。”小志愿者钟明同说道。





  “垃圾分类需要每一位市民参与,共同促进社会文明进步,共同为惠州创建全国文明作贡献。”惠州市生活垃圾分类工作专班有关负责人告诉记者,自觉进行垃圾分类投放,正如随手关上水龙头、乘公交时排队上下、公共场所不大声喧哗、按照交通信号灯通行等诸如此类的文明行为一样,成为大家自然而然的生活习惯。





  接下来,惠州市生活垃圾分类工作专班将号召全市县(区)聚焦重点人群持续开展垃圾分类志愿服务和进校园、进社区等宣传活动,通过惠州广大志愿者的力量,让垃圾分类深入人心。


来源:惠州报业


责任编辑:市城管执法局办公室   发布时间:2022-04-11
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319