惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
“小记者城管”上岗 劝导市民文明钓鱼
来源:惠州报业

  “叔叔,您好!这里不能钓鱼,请您去垂钓区钓鱼。”4月9日,在市区东江公园,“小惠同学”小记者身穿红马甲与沿江垂钓人员礼貌沟通。在小记者劝说下,垂钓人员自觉收起鱼竿并将垃圾带走。

  此次,惠州市“两江办”联合惠州报业传媒集团“小惠同学”小记者开展“两江一河”现场执法管理宣传活动,重点围绕江边垂钓、践踏江岸花草、乱扔垃圾等不文明现象开展执法管理和普法宣传,旨在带动更多的学生与群众加入到城市管理、环境保护的行列中来。


小记者主动捡垃圾市民乱扔垃圾“羞红脸”

  当天下午三点,惠州市、区两级城管执法人员及市城管执法局女子志愿服务队、《惠州日报》小记者齐聚在惠州市东江公园客家女雕像广场前整装待发,他们“兵分两路”沿着东江边开展沿岸执法管理和秩序维护工作。

  “请各位市民不要在严管区江边钓鱼!”伴随一阵阵充满稚气的吆喝声,身穿《惠州日报》小记者马甲的十余名小记者们一边在现场采写记录,一边化身为“宣传员”、“保洁员”维护沿江的环境秩序。他们跟着执法人员沿着江边绿道徒步行走,不仅向市民派发宣传折页,进行“两江一河”相关法律法规普及,还主动捡起沿路上看到的烟头、饮料瓶罐等垃圾,见到江边钓鱼的市民也大声劝导。

  “今天是我的生日,很开心很有意义。”就读于富民小学的子淏,今天迎来了自己9岁的生日,作为《惠州日报》小记者参与到今天的行动中,让他的生日更有意义。在现场,子淏手握长夹子不断捡拾垃圾,更主动向市民进行文明垂钓知识宣传,虽大汗淋漓但他丝毫不倦怠。

  这些“体验式执法”给“小惠同学”小记者们留下了深刻印象。“有些垂钓人员对城管执法都有抵触心理不愿配合,有的表面上答应,背地里却和我们打‘游击’。” “小惠同学”小记者张家欣在体验城管工作后说,“在这么热的天气下,每天都要执勤好几个小时,让我真切感受到执法工作的艰辛。”

  在东江公园三期,不少市民在露营野餐,有的市民随手将垃圾乱扔在路上,小记者们见状立即上去捡拾垃圾。看到小记者们捡垃圾的身影,乱扔垃圾的市民都不好意思纷纷道歉,并主动将垃圾放在塑料袋。市民周先生说:“我们成年人乱扔垃圾,却让孩子来捡,真的不好意思,以后一定注意爱护。”

  活动结束后,小记者们以“守护东江”为主题的作文,优秀作文将刊登《小惠同学》,同时在市城管执法局“惠民城管通”公众号上发布。


通过志愿活动将爱护城市环境印在孩子心间

  在活动中,记者还发现不少城管工作人员带着孩子参加,庄宓便是其中一员。

  “以前来东江公园散步的时候都没有发现原来地上有那么多烟头。”庄宓告诉记者,今天和小记者们一起参加志愿活动,大家你争我抢,看谁捡的垃圾多,这种形式让她觉得很好玩。“我们今天捡了两大袋垃圾,很开心,下次有机会还要参加志愿活动。”

  “只要时间允许,公益活动我都会带她参加。”庄宓的爸爸是市城管执法局工作人员庄武。他认为,通过这种行动,孩子会真正认识到随地扔垃圾是不对的,实实在在地把公益理念印在心间。


  “我妈妈昨晚说要带我体验城管的生活,没想到那么辛苦。”来自惠州市富民小学二年级的陈骏星说,他第一次参加志愿活动,战斗力“爆表”。满头大汗的他不时蹲下绿化带中,将一些不易被发现的垃圾捡起来。看到岸边有垂钓的叔叔,他也主动劝说:“叔叔,这里不能钓鱼,很危险的。”


  “惠州是文明城市,人人出力会创造更加美好的环境。”陈骏星的妈妈谭文静也是市城管执法局的一名工作人员,她告诉记者,现在在进行“两江一河”综合管理,她带孩子参加活动,既是培养孩子的环保理念,也想跟他普及文明垂钓的相关知识。


精细化推进两江沿岸卫生保洁和垂钓管理

  “尽管现在仍有市民在严管区垂钓,但是比之前还是少了许多,越来越多的市民支持让我们有信心、决心把这个工作做好。”市城管执法局副局长陈海涛告诉记者,之所以要规范钓鱼,就是希望更多市民能享受到城整洁干净的城市环境。


  经过小记者和城管执法人员劝导并捡拾垃圾,整个公园变得干净舒服。市民陈先生为活动由衷点赞:“现在疫情不能外出游玩,市区的公园就成了市民休闲娱乐的首选,跑步、露营的市民越来越多。如果随意架鱼竿钓鱼,乱扔垃圾,破坏了公园环境,大家也玩得不开心了,损伤的是公共利益。”

  接下来,市两江办将通过“宣、巡、管、劝、罚”等工作方式,不断精细化推进两江沿岸卫生保洁和垂钓管理,针对野钓密集点也将通过增加绿植、种花等柔性方式,引导市民到垂钓点垂钓。对违法行为依据《惠州市市容和环境卫生管理条例》,予以处罚。“希望广大市民能支持文明垂钓行为,共同维护惠州城市环境。”市城管执法局副局长陈海涛说道。



来源:惠州报业

责任编辑:市城管局市局办公室   发布时间:2022-04-11
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319