惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
【以案释法漫画】重拳打击乱倾倒 依法执法护环境
来源:惠州市城乡管理和综合执法局

1.png

  某晚,张某驾驶一辆大中型拖拉机在外市某工地内装载建筑垃圾,行驶至我市大亚湾西区某某产业园施工中的绿化带倾倒,其未能提供相关核准手续。同时,通过大亚湾区公安部门提供的卡口信息亦证实当事人实施了跨市转移建筑垃圾的违法行为。当事人面对证据资料,承认将建筑垃圾从外市转移至本市建成区的违法事实。

  法律链接

  根据《惠州市市容和环境卫生管理条例》第二十九第一款的规定,禁止擅自将建筑垃圾、生活垃圾从外市转移至本市城市建成区和其他实行城市化管理的区域。违反规定的,责令限期清理,处每立方米一万元罚款。

  处理结果

  当事人的行为违反了《惠州市市容和环境卫生管理条例》第二十九条第一款的规定,大亚湾开发区城管执法分局以当事人擅自将建筑垃圾从外市转移至本市予以立案处罚。

  执法说案

  近年来,部分运输企业或个人为了获取经济利益,有组织、有预谋地将外市建筑垃圾、生活垃圾运输到我市随意处置,严重危害了我市的环境卫生和生态环境安全。根据《惠州市市容和环境卫生管理条例》第二十九条第一款的规定,我市城管执法部门进一步加大对跨市转移建筑垃圾、生活垃圾违法行为的打击力度,坚决遏制各类违法行为的发生。

  下来,市城管执法局将逐步建立源头严防、过程严管、后果严惩监管体系,加快推进相关规章及规范性文件落地,为全面、有效、持续打击跨市转移垃圾等违法行为提供有力的法制保障。



来源:市城管执法局政策法规科

责任编辑:市城管执法局政策法规科   发布时间:2022-04-02
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319