惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
给你一个温暖拥抱 疫情下公职人员心理防护指引
来源:惠州市卫生健康局宣教科   惠州市第二人民医院、健康惠州

1.png

疫情下公职人员常见心理问题

2.png


3.png

  ● 疲惫乏力

  抗疫工作量大,经常需要加班工作,休息严重不足或没得休息,容易产生疲惫乏力,感到精疲力竭、情绪低落、情感淡漠、无力、无助,产生抱怨感。

  ● 担心恐慌

  人人都担心病毒降临在身上,尤其是医护及相关一线人员,他们面临感染的风险更大,甚至要面对有愤怒、攻击行为的人群,更容易产生担心和恐惧情绪,可能出现担忧、回避的念头,伴随心慌、出汗、等躯体症状。

  ● 紧张焦虑

  面对紧张的疫情形势,内心跟着也紧张和焦虑;短期无法完成的工作任务,时间要求紧迫,压力感较强;抗击疫情的政治压力大;长期在外工作,不能陪伴家人,尤其是伴侣及子女,情感压力大。

  ● 挫败自责

  觉得自己做得不够好,没有帮到他们,产生自责,怀疑自己的努力和价值;付出了很多,但不被病人或家属理解,感到挫败。

  ● 抑郁悲伤

  当患者病情不断加重,或患者去世,家属悲痛时;亲友被感染而不能帮助时;病例数不断增加时,会产生无助感和悲伤感,甚至消极、抑郁情绪。

  ● 爆发情绪

  在抗疫工作中,情况变化无常,压抑的情绪不能释放,就可能在某些情况下突然暴发,或悲伤痛苦,或愤怒呐喊,甚至崩溃。

4.png

心理调节要点

5.png

  ★ 注意休息,保证精力

  尽可能抽空休息,并摄入充足的能量和营养,让自己体能上适应;觉得难以承受时,应及时转换场景,找个地方深呼吸,适当保存精力;别一直沉浸在工作中,尝试让脑袋空一会儿。

  ★ 改变认知,坚定信念

  我们面临着很多问题,自己不是万能的,不可能解决所有的问题;做力所能及的事,每一个动作都是有价值的;抗疫工作正逐步取得成效,坚信在党中央的正确领导下,我们有信心、有能力、有把握最终战胜疫情。

  ★ 互助鼓励,人文关怀

  在危机压力下,有情绪是正常反应,同事之间要相互支持、鼓励,及讨论和分享经验;上级要给予下级充分的肯定和鼓励,在非常时期应有一定幅度的容错和宽容态度,并给予心理和生活上适当的关怀。

  ★ 学会倾诉,合理宣泄

  保持与亲友的联系,向亲友倾诉,向同事倾诉;抽空运动起来,让身体负能量释放;听舒缓心情的音乐;找个合适的场所大声唱、大声喊出来等。

  ★ 自我放松训练

  有条件的可以进行放松训练,包括深呼吸、冥想放松、瑜珈、太极拳等。

4.png

心理援助及危机干预

6.png

  公职人员在无法自我调节心理时,可拨打心理援助热线求助。同事及身边人若发现公职人员出现严重认知错误,或严重情绪失控、自伤、自杀等过激行为,要及时制止和疏导劝阻。如果持续出现上述情况,同事及身边人要尽早联系心理专家进行心理危机干预。

  来源:惠州市卫生健康局宣教科

  惠州市第二人民医院、健康惠州

  编辑:市局办公室


7.png


8.png


9.png

责任编辑:市局办公室   发布时间:2020-02-10
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319
-