惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
人巡与机巡结合 织密防违控违网络
来源:惠州报业

  日前,在惠城区三栋镇,无人机腾空而起,按路线执行空中巡查,借助无人机全方位、多角度的管控优势,对隐蔽违法行为进行及时勘察。目前,全市76个镇街已全部完成拍摄,采集疑似问题图斑,通过智慧城管平台下发各县(区)、镇(街)。

  今年以来,惠州深化“两违”综合治理工作,市整治“两违”办不断织密防违控违网络,一方面通过督导专班下沉至各镇街巡查,完善防违控违联动机制;另一方面利用科技信息技术,卫星高分影像结合无人机巡航监测,实现新增违建及时管控。通过将人巡与机巡有效结合,形成执法巡查优势互补,全市正逐步建立全方位、立体化、无盲点的自主巡查体系。

5月31日上午,惠城区对桥西街道一处临时批复已过期违建进行拆除,拆除面积1000平方米。


  不打招呼、直奔现场 督导专班一督到底

  目前,市整治“两违”督导行动正在全市全面展开。由市自然资源局、市城管执法局组成的督导组采取明查与暗访相结合的方式深入全市7个各县区,督导重点检查新增“两违”建筑、乱占耕地建房、国土卫片系统违法用地图斑、住宅小区违法建设、以建设工业厂房名义建设小产权房、违法违规审批“地皮单”建房等六类问题。

  “两违”建筑严重破坏了社会公平和谐,滋生了安全隐患和不稳定因素,整治“两违”工作需要一抓到底、抓出成效。”市整治“两违”督导专班有关负责人告诉记者,此次检查的镇街都是随机抽取、不打招呼、直奔现场,查实情,查真况。通过检查以点带面,层层传导压力,督促当地有关部门加强监管,通过排查整治找出问题、直面问题,才能有的放矢的做好防违控违工作。

  记者在跟随过程中,看到督导专班成员对发现的每一宗疑似违建都进行拍照记录,丈量违建占地面积以及层数,并记录在案。“我们会对查出的问题进行认真梳理,归纳分类,分门别类下发至各县区、镇街,层层督促各相关责任单位立即整改,确保督导指向更精准、目标更明确、重点更聚焦。”市整治“两违”督导专班有关负责人告诉记者。

  目前,各县区正在将督导专班下发的疑似违建逐一核查,并对违建进行拆除。其中,5月30日,博罗园洲镇针对督导专班下发督办的4宗住宅违建进行拆除,拆除面积共9919平方米。

5月30日,园洲镇对田头村、沥西村共5宗违法建设进行拆除,拆除面积共18510平方米,占地面积10117平方米。其中市督办的4宗住宅拆除面积共9919平方米。

  抓好源头管控 实现快查快拆

  做好源头管控,做到快查快拆。

  目前,惠州7个县区的76个镇街均落实地面网格化控违巡查,通过充实专业巡查队伍力量,网格员上路、进村、入户,开展常态化、网格化排查。重点针对夜间、节假期间,配足巡查人手,与村居联动,把住特殊时点、运输环节,加强对新增违建的管控。为提高巡查效率,我市7个县区也借助无人机全方位、多角度的管控优势,对隐蔽违法行为进行及时勘察,弥补了传统违建巡查方式的不足。


5月27日,惠阳区秋长街道组织执法人员对秋长茶园村榨房小组、茶园村水背小组地段的违法建筑进行拆除。


  “今年为全面掌握全市建(构)筑物的底数,有效遏制违法占地、违法建设势头,惠州在市一级层面推进全市建(构)筑物动态管理项目建设,通过每年按季度执行4次无人机和卫星监测、按月执行“占耕违建”无人机抽检,构建无人机动态影像对比库,建立全市的建(构)筑物数据库。”市整治“两违”办有关负责人告诉记者,实时的影像对比提高执法精度,形成执法巡查的优势互补,破解隐蔽违建难以发现的困局,希望达到覆盖全面、精准高效的效果。目前,还特别加强对我市重点项目周边的航拍监管,运用高科技遏制违建的手段,保障重点项目顺利建设,助力经济社会发展。

  2022 年第一期建(构)筑物动态监测图斑数据下发以来,各县(区)高度重视,依托各级整治“两违”办建立了县(区)-镇 (街)-综合执法网格组的图斑核查处置体系,组织开展了图斑实地核查、违法图斑整改等工作。其中,惠东县图斑核查率达 40%。

  为更好地推动图斑核查整改工作落实,提高各镇(街)网格组对平 台操作的熟练程度,及时收集使用过程中存在的问题,市整治“两违”办从 5 月 25 日起,已组织相关人员到各县(区)开展调研和业务培训。下一步,将结合调研情况制定图斑认定、核查、处置、考核等标准性文件,不断完善工作流程和平台功能,提高图斑的核查率、 处置率,全面遏制新增“两违”建筑。


来源:惠州报业


责任编辑:市城管执法局办公室   发布时间:2022-06-02
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319