惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
地更净路更美!惠城区环境卫生水平上档升级!
来源:文明惠州​

在市区步行街

身着深蓝色工作服的骆红卫

手持着一个垃圾钳

看到地面上不起眼的烟头、纸屑

熟练地夹起丢到一旁的垃圾桶里

图片

▲环卫网格员巡检,捡拾地面垃圾。

  今年6月以来,惠州市市容环境卫生事务中心全面落实环卫网格管理,以网格化管理为抓手,以打造最干净城市为目标,采取“所为单位、以片划格、全城进网、无缝衔接、格长负责”管理模式,全面提升惠州中心城区环境卫生精细化管理水平,为我市建设更加幸福国内一流城市提供一流环卫服务保障。

网格员、网格长、所长三级路面巡检

  骆红卫的环卫网格编号是0283,他负责的网格范围从平湖门至东江酒店区域,步行街路面是重点之一。步行街是惠州的一个商业旺地之一,周边有大大小小680多家店铺,人流多,又紧邻平湖门,游客众多,是展示惠州形象的一个窗口。该区域实行24小时环卫保洁,工作强度大。

  骆红卫拿着“标配”垃圾钳,从步行街北段开始向南段巡逻。雨后的步行街,一地落叶,环卫工人忙着清扫。一看到有垃圾掉落在地上,他就麻利地夹起丢进垃圾桶,“这个是捡漏,环卫工人打扫后,有一些商户或者市民随地丢垃圾,我巡逻时就要及时捡起来,保持路面整洁。”路过一家卖鞋的商铺,门口有一片白色的泡沫,见店员正在清拆快递,骆红卫上前夹起了泡沫,嘱咐道:“垃圾不能随意丢到路面上,我们每天有环卫工人上门定时来收的,你们要收纳好,定时投放。”作为一名网格员,骆红卫同时也是宣传员。

图片


  几位工人正在美化街上垃圾桶的外观,骆红卫解释道,之前巡检中发现垃圾桶外观陈旧污秽,就上报到有关部门,安排设施维修美化。从步行街过马路到西湖边,骆红卫来到西湖边的一座公厕,打开每个厕位查看保洁情况,“这座公厕建成时间较久,外观设施较陈旧,我们现在能做到就是做好保洁,减少异味。”检查完公厕,骆红卫从东江酒店处拐入步行街西段入口,开始从东西走向的路面巡检。

  每天上班时间,骆红卫要在这片网格内巡检8次,每次约40分钟,每天的步数都在2万步以上,他要记录每班环卫工人保洁情况,还要不定期地向商户、市民宣传垃圾分类等。

  一开始有点不好意思,毕竟我一个男人拿着垃圾钳四处走,现在习惯了,我们还有网格长、所长也在四处巡检,这几个月来,环境卫生很明显地提升了,工作看到了成效。

  除了网格员巡检,同样在路面巡检的还有各网格的网格长。叶柳洪是桥西环卫所40网格的一名网格长,近日,记者跟随他,并随同所长巡检他所负责的区域的环境卫生。看到地面上的垃圾,他就熟练地停车,把垃圾夹到车上的垃圾桶里。“平时我都是骑着电动车在网格内巡检,不仅检查环境卫生,也监督安全生产、宣传垃圾分类等事。”

  “每周一上午所里就会开会交流上周所里各网格存在的一些问题,协调事宜等,平时每天都有三次路面巡检,基本上大家都在辖区路面上。”桥西环卫所所长戴桂园表示。


惠城区中心区划为50个环卫网格

  城市管理要像绣花一样精细,市容环境卫生不仅是座城市文明卫生的一面镜子,更直接关系着市民生活的幸福感,如何做好惠州环境卫生精细化管理,新一轮环卫市场化改革实施以来,惠州环卫人摸索出了网格管理的新路子。

  “今年起,我市实行新一轮环卫市场化改革,市区中心区原由我中心监管的路段,现在由6个市场化保洁单位负责保洁;基层环卫所实现职能转变,推出了环卫网格管理,改变了以前既是‘运动员’又是‘裁判员’的情况。”该中心环境卫生管理部负责人吴梓鑫介绍。

图片

  按照《市环卫中心网格化管理实施方案》,每个环卫所根据辖区面积和管理人员人数,采取“横向到边、纵向到底、大小适中、便于管理”的原则,划分3至5个网格,每个网格配5至7名网格员,每个网格有一个网格长。

  “我中心负责监管的市区中心区大约338.28平方公里,12个环卫所共划分为了50个网格,平均每个网格6.8平方公里,共约有500多名网格员。”吴梓鑫说。

  每一名网格员实行早中晚三班倒,肩负“三员”(监督员、宣传员、拾漏员)的职责,每天要对市场化公司环卫作业情况进行考评,不定期对格内商户、市民宣传垃圾定时投放、垃圾分类等知识,巡查过程中如发现有零星飘散的垃圾就要及时捡起来。

每个网格还配备了一名网格长,网格长也要走到路面上,监督考评格内网格员的工作,同时也肩负“三员”职责;所长、副所长每天也要到路面巡检不少于两次,监督所内网格长的工作情况,及辖区环卫作业检查、垃圾分类宣传等。

  “人力全部往路面下沉,一个萝卜一个坑,一层监管一层,中心还制定网格管理考核奖惩办法,坚决杜绝‘干与不干一个样,干好与干差一个样’。”吴梓鑫介绍。


环境卫生水平 进一步上档升级

  市环卫中心推行的一个“小动作”,却给我市容环境卫生带来了大提升。

  “现在惠州的环境卫生越来越好了,步行街上来来往往那么多人,很少见到有垃圾,除了有环卫工人清扫,还经常看到穿蓝衬衣的网格员在捡拾。”

  在步行街一家服装店上班的刘女士表示,干净整洁的环境,给大家一个愉悦的逛街环境,她们做买卖心情也舒畅,她告诉记者,她在服装店上班已有2年,门前的环境卫生一年一个大变样。

  刘女士的直观体验,正是城市环境卫生管理效率有效提升的再现。在市容环境卫生保洁上,市环卫中心推出了一套崭新的道路保洁模式,那就是“机洗+机扫+人工”,同时通过网格化管理,实现精细化规范化。马路机扫后,由环卫工人巡回清扫,网格员巡检全方位、无缝隙保洁,将城市环境卫生精细化管理模式落到实处。

图片

  目前,市区1707万㎡主干道道路每天保持干净整洁;市区58座公厕、34座垃圾转运站、150辆垃圾运输车每天保持清洁卫生、正常运行,垃圾运输安全顺利,市区约1800吨/天生活垃圾日产日清日净、100%无害化焚烧处理。随着城市环境卫生精细化管理模式的不断推进,环境卫生水平进一步上档升级,居民幸福生活指数节节攀升。

如今

市环卫中心正在筹建智慧环卫监管体系

运用现代数字技术手段

进一步助力提升环卫精细化管理水平


来源:文明惠州


责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局办公室   发布时间:2021-09-28
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319