惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
垃圾各回各“家”变废为宝
来源:惠州日报

  2020年,惠州市生活垃圾分类领导小组各成员单位,特别是市城管执法局、市环卫事务中心及惠城区政府(惠城区生活垃圾分类工作专班)紧密配合,聚焦重点、分工合作、高效协同,扎实推进生活垃圾分类工作。

  据悉,我市城市生活垃圾分类工作已取得初步成效,居民垃圾分类习惯正逐步养成,市中心城区基本建成生活垃圾分类系统,分类投放、分类收集基本全覆盖,分类运输体系基本建成,分类处理能力稳步提升,垃圾回收利用率不断提高。在省住建厅组织开展的城市生活垃圾分类评估工作中(珠三角七个城市),我市的评估考核成绩排名呈逐季度上升趋势。

  党员成为垃圾分类“大管家”“带头人”

  日前,惠城区江南街道在辖区举行以“党建引领、党员带头”为主题的垃圾分类督导员队伍建设启动仪式,正式发布和实施由街道党工委制定的《党建引领、党员带头——江南街道垃圾分类督导员队伍建设实施方案》,倡导用“红色”引领“绿色”发展,建设一支常态化、专业化的城市生活垃圾分类督导员队伍。

  根据该方案,江南街道成立由街道主要领导任组长的生活垃圾分类督导员队伍建设领导小组,领导小组下设6个督导分队,由各社区书记担任队长。督导员招募面向辖区内热心环保公益事业的党员,自愿报名或社区推举均可。街道以辖区内32个小区为试点,每个小区至少配备1名垃圾分类督导员,统一培训后上岗。各社区还为督导员配备统一标准的“红马甲”,配发相应的手套、口罩、夹子等劳保用品。

  “这支队伍的主要任务是宣传、指导、监督、服务物业小区做好垃圾分类工作,为接下来全面铺开垃圾分类工作提供基础资料和数据。”惠城区江南街道党工委书记戴新辉介绍,江南街道将组织党员带头参与,主动担当作为,当好垃圾分类“大管家”角色,做好垃圾分类“带头人”,进一步提升党建引领示范作用,形成合力攻坚垃圾分类工作的大格局。

  据悉,我市各级党组织不断提升党建与垃圾分类工作的融合度,以党建引领为发力点,发挥基层党组织战斗堡垒作用,建立居委会、物业、业委会、居民自治协同推进的基层工作机制。

  记者还了解到,我市党员和公共机构在垃圾分类工作中发挥示范带头作用、行业引领作用,成为本单位乃至本行业系统垃圾分类工作的宣传主力军和领跑者,在全市推进落实生活垃圾分类工作中产生“羊群效应”,全面营造良好的生活垃圾分类工作氛围。

  惠城区垃圾分类体系全链条基本形成

  2020年,我市不断完善生活垃圾分类处置体系,落实长效管理机制,惠城区“前端分类投放+中端分类收运+末端分类处置”的垃圾分类体系全链条已基本形成。

  记者获悉,惠城区已全面落实开展垃圾定点定时分类投放,510个物业小区全部实现楼层撤桶,集中设置垃圾分类投放点,每个桶点基本配齐四分类垃圾收集容器,标识规范、数量充足。前期实施试点分类的场所还配备垃圾分类督导员,督导群众准确分类投放。目前,我市中心城区共设置生活垃圾分类桶18107个,255家公共机构、510个物业小区、62个集贸市场、345家餐饮单位均已开展垃圾分类入户宣传、垃圾分类桶设置、责任牌公示和垃圾四分类台账记录等工作。

  自试点开展垃圾分类以来,我市逐步建立垃圾分类收运体系,进一步规范垃圾分类收运作业管理,让垃圾有“家”回、回对“家”。市中心城区配备有害垃圾专用运输车5辆、可回收物专用运输车14辆、厨余垃圾专用运输车19辆、其他垃圾专用运输车116辆,强化环卫分类收运作业的过程监督管理,尽可能杜绝混装混运、“跑冒滴漏”现象。

  我市不断提高垃圾分类处理的承载力,市生态园(一期)各项工程建设正在按照计划扎实推进,其中垃圾焚烧发电项目1、2、3号焚烧炉稳定运行,每天接收处理惠城区、仲恺区约1900吨生活垃圾,无害化处理率达100%。

  去年9月1日起,惠州市城区的可回收物和有害垃圾统一由中标企业负责收运并分类暂存,可回收物进行资源化再利用处理,有害垃圾委托有资质的危险废物处理专业机构进行无害化处理。惠城区正在运营的两个餐厨垃圾资源化处理试点项目,采用油水渣分离物理技术和黑水虻虫肥一体转化技术,目前每天收集餐厨垃圾共约180吨左右,已实现100%无害化资源化处理。大件垃圾和园林绿化垃圾专项处理资源化利用项目稳步运行,每天资源化处理大件垃圾和园林绿化垃圾约80吨。

  为不断巩固既有优势,我市构建评估考核体系,对全市生活垃圾分类工作进行检查评估考核。同时,针对省住建厅对我市生活垃圾分类工作每季度评估考核结果通报中存在问题的落实整改情况进行专项督查,对落实不力的单位提出进一步限期整改意见;市、县(区)采取明查暗访方式,坚持“一月一检查、一月一通报、一季一排名”的评估考核机制,较好地促进落实生活垃圾分类工作。


来源:惠州日报

责任编辑:   发布时间:2021-01-14
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319
-