惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
我局获评“全国法治政府建设工作先进单位”
来源:本网

  近日,国家司法部印发了《司法部关于表彰全国法治政府建设工作先进单位和先进个人的决定》(司发通〔2020〕6号),通报表扬了全国150个法治政府建设工作先进单位和300名先进个人,其中我局政策法规科获评“全国法治政府建设工作先进单位”,我省获此殊荣的还有省司法厅和广州、深圳、佛山3个市的5个相关部门。

  近年来,我局认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党中央、国务院决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,在省住房城乡建设厅以及省、市司法部门的精心指导下,始终把“依法治理、高效便民”核心理念贯穿城管工作全过程,不断推进依法行政,加强法治城管建设,城市管理法治化、规范化和制度化水平有效提升。一是创新执法监督和审核机制。建立“法制员”和“律师驻队”制度,实施《法制员管理制度》,向每个基层执法机构派驻法制员,有效规范、监督行政管理和执法工作;实施“律师驻队”模式,通过律师随队执法、提供法律咨询等方式,监督、规范执法办案工作,提高行政处罚执行率,促进城市管理执法工作法治化。二是认真落实行政执法责任制。落实行政执法“三项制度”,出台《重大行政处罚案件集体审理制度》《城管执法队伍工作规范》《行政执法公示及公共信用信息应用制度》《执法办案规范化手册》等实施细则。推行“阳光办案”,定期开展执法案卷评查、评议考核工作;加强社会信用体系建设,与住建等部门建立信息共享、联合奖惩机制,严格落实“双公示”要求。同时,作为省司法厅行政执法“两平台”(行政执法信息和行政执法监督网络平台)试点单位之一,充分发挥我局执法人员多年运用电子办案系统经验的优势,做到执法全过程网上办案、全过程留痕、全过程监控和可回溯管理,实现执法事项、依据、流程、文书、信息公示等要素的标准化、规范化,严格规范公正文明执法。三是全面开展法制培训和普法宣传活动。领导干部带头学法、守法、用法,通过举办专家讲座、法治论坛、城治论坛、组织旁听法院庭审等“走出去、请进来”多形式营造学法氛围,并利用系统封闭式集中轮训等时机,结合最新法律、法规和典型案例等,定期开展执法办案业务培训,着力培养城管人员运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力。落实“谁执法谁普法”责任制,每年开展“319”城管宣传月活动,通过“城管知识”有奖答题、邀请市民参与案件听证会、设置城管法治文化长廊、惠民城管通公众微信号等方式,进一步提高社会公众法律意识和对城管执法工作的了解及支持。四是努力提升城乡管理法制保障水平。积极推进市容环卫、户外广告、违法建设查处等立法工作安排,编印《城乡管理和综合执法法律法规汇编》等,并出台相关指导意见,夯实法治保障基础,为落实城市管理精细化、推动城乡治理提供法规和制度支撑。

  下来,我局将以此次表彰为新起点,化荣誉为新动力,以更加昂扬的斗志和奋发有为的精神状态,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续弘扬法治精神,加强法制教育,推进依法行政,自觉做推进国家治理体系和治理能力现代化的参与者和实践者。


供稿:政策法规科

编辑:市办公室


责任编辑:市办公室   发布时间:2020-03-10
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319
-