惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
占道经营易反弹 县局整治各出招
来源:博罗县城管执法局 林玮 惠东县城管执法局 冯林来


  城市流动摊贩占道经营是城市管理当中的“老大难”问题,不仅堵塞交通影响人车通行,还影响市容卫生造成环境污染。今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,各县城管执法局针对流动摆卖流动性、反复性、时段性强等特点,结合工作实际各出实招,持续保持高压态势,多措并举整治这一“热难点”问题。

  【博罗县城管执法局】

  博罗县城管执法局针对部分路段占道经营易反弹的特点,明确治理重点,不断加大清理力度,对辖区内回潮的占道菜摊、水果摊贩进行整治。城管执法队员在清理流动摊贩的同时,大力宣传城市管理相关法律法规,营造整治氛围。强化占道经营管理日巡查力度,及时了解掌握整治工作情况和存在的问题,调整工作思路,按照计划逐一整治。

(城管执法人员在规劝“六乱一跨”行为)

  【惠东县城管执法局】

  东华路、红荣街是惠东县繁华的商业街,周边聚集了不少流动摊贩占道摆卖,经常与城管执法人员“玩躲猫猫”,治理效果难以巩固。对此,近几个月来,惠东县城管执法局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以创文工作为抓手,坚持疏堵结合,强化长效管理,取得了初步成效。

  一是加强宣传引导,营造良好氛围。不断丰富宣传形式,强化宣传力度,在出动宣传车巡回宣传的基础上,组织执法人员走家入户,逐户发放宣传资料,面对面开展城市管理宣传教育,并与沿街商户签订门前“三包”管理责任书,进一步强化门前“三包”责任管理意识,营造共建共治共享工作氛围。

(城管执法人员与沿街商户签订“门前三包”责任书)

  二是强化巡查整治,提升管理实效。针对东华路、红荣街及周边路段乱摆卖主要集中在每天下午至晚上,以及周末的特点,该县局及时调整人员和班次,采取“下午+晚上”连班、周末蹲点值守管控的工作模式,在重点时段强化执法巡查,及时纠正“六乱一跨”等问题。同时,不定期开展集中清理整治,提高市容市貌管控标准。据统计,9月份以来,该县局共清理流动摊档500多宗次,规范跨门店经营190多宗次,教育违章行为人90余人次;并对整治过程中阻挠执法的5名流动摊贩移送公安机关依法处理,起到了较好的震慑效果。

 

(城管执法人员开展夜间市容环境清理整治)

  三是坚持疏堵结合,强化长效管理。为切实解决东华路、红荣街以及周边路段占道经营、乱摆卖等问题,该局在抓好日常管控与集中整治的同时,积极加强与“和润步行街”物业管理方的沟通协调,对步行街一楼进行改造,设为流动摊贩临时疏导点,并将东华路、红荣街、康华路、建设路、人民路等路段230多档占道售卖小吃、服装、首饰等的流动摊贩疏导入室规范经营,较好解决了流动摊贩出路问题。通过社会群众共同参与、城管部门多措并举,目前东华路、红荣路以及周边的康华路、建设路、人民路等路段的市容环境秩序已得到了明显改善。

(流动摊贩进入和润步行街室内经营)

 

供稿:博罗县城管执法局  林玮

惠东县城管执法局  冯林来

编辑:市局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局   发布时间:2019-11-15
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319
-