惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
以智促治,惠城6街道启用城管智慧巡逻车
来源:南方日报、南方+

  一流城市要有一流治理。6月21日上午,惠城区城乡管理和综合执法局举行城市管理智慧巡逻车交付仪式,同时启动智慧巡逻防控体系。这标志着惠城区纵深推进数字政府改革建设,推动以“智”促“治”,开启了城市精细化、品质化管理新模式。

  惠城区委常委、副区长张向城出席活动、讲话,并现场将城管智慧巡逻车钥匙交到中心城区6个街道综合行政执法队代表手中。区城乡管理和综合执法局班子成员、各街道办事处综合行政执法队队长等相关负责人出席了启动仪式。

5G赋能构建三位一体智慧巡逻体系

  此次交付仪式上集中亮相的智慧电动巡逻车内置5G通信模块,将依托智慧城管二级平台、智慧调度车辆管理系统、智能执法记录仪、双网对讲机、智能数据采集工作站等终端进行一网统管,可实现无线远程视频监控、GPS定位、设备轨迹回放、集群对讲、警示联动、远程录像存储等功能,将在惠城中心街区构建“人、车、机”三位一体的智慧巡逻体系。

  镇街综合行政执法队伍位于城市治理的第一线,是实现一流城市精细化、品质化管理的重要力量。“希望各镇(街道)综合行政执法队立足惠城实际,正确履行职能,妥善管理好车辆装备,熟悉掌握装备性能,充分发挥在综合行政执法中的保障作用。”张向城表示,各镇(街道)综合行政执法队要以新装备的投入使用为契机,规范化建设综合行政执法队伍,以“智慧管理”这枚绣花针,提升城市精细化管理水平,深入推进智慧城管建设,逐步实现“无违建镇街”全覆盖,为建设一流中心区作出新的更大贡献。

  “这批巡逻车将大大增强一线执法人员的快速反应能力和执法服务效能。”参会人员表示,这次配发的巡逻车灵巧、机动、智能,能在大街上行驶,也能轻松开进背街小巷,随车装备智慧监控指挥系统,能补足现有执法车辆短板,有效实现执法巡查全覆盖,落实重点部位强保障,提升群众诉求响应新效能。接下来,各街道将充分用好“慧”眼,发挥智慧巡逻车在综合行政执法中的保障作用。

加速提升城市精细化、品质化管理水平

  近年来,惠城区经济社会发展进一步加快,对城乡管理和综合执法工作提出了新的更高要求,如何提升城市管理效能已成为惠城发展所面临的新课题。区城乡管理和综合执法局自2019年3月23日成立以来,认真贯彻落实区委、区政府的工作部署,扎实工作,热情服务,城乡管理综合执法工作和队伍建设逐年迈上新台阶,全面完成各项任务,为全区社会和经济的建设发展提供了一个良好的城乡管理综合执法环境。

  此次启用城市管理智慧巡逻车是惠城区提升城市精细化管理水平,也是解决群众急难愁盼问题的具体举措。

  据悉,惠城区此次购置了12辆四轮智慧巡逻车、30辆两轮智慧巡逻车,交付给桥东、桥西、江南、江北、龙丰、河南岸共6个街道综合行政执法队使用,充实执法装备,全面提升综合行政执法战斗力。

  “当前,惠城正在加速提升城市精细化、品质化管理水平,建设优美花园城市,打造一流中心城区。”区城乡管理和综合执法局局长徐杨表示,将以启用智慧巡逻车为契机,把执法装备的升级实实在在转化为城管执法服务能力的提升,增强履职服务能力,努力推动工作再上一个新台阶。


来源:南方日报、南方+


责任编辑:市城管执法局办公室   发布时间:2022-06-22
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319