惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠阳首批垃圾分类督导员上岗!垃圾分类不再难
来源:惠州日报、惠州头条APP

1.png

  为加快推进创建“垃圾分类示范街道”工作,惠阳区淡水街道“硬件+软件”齐上阵。从2021年11月开始,淡水街道在辖区住宅小区陆续建设垃圾分类亭,投放垃圾分类桶,制作垃圾分类引导标识牌和垃圾分类知识宣传栏。日前,首批6名垃圾分类督导员在中区华府小区上岗。他们准时准点坚守岗位,尽职尽责引导居民正确进行垃圾分类,居民定时定点投放生活垃圾的习惯逐渐养成。

图片

淡水街道选择中区华府小区试点垃圾分类督导员工作,这也是惠阳首批垃圾分类督导员。


每晚7时至9时

指导居民分类投放垃圾

  “阿姨,每晚7点到9点,您下楼散步的时候就顺便把厨房里的垃圾提下来嘛。现在我们厨余垃圾有了固定的投放时间、专门的运输车辆和处理途径,大家一起保护环境,从垃圾分类做起。”5月23日起,在淡水街道中区华府小区居住并从事小区物管工作的孟宏又多了一个身份——垃圾分类督导员。每晚早早吃完晚饭,她就来到小区垃圾分类亭,指导居民分类投放各种垃圾,7时上岗、9时下班。“我自己本就是小区业主,又是小区物管人员,平时跟邻居们都很熟,通过提醒、引导,业主们乐于接受,垃圾分类执行得还不错。”孟宏笑笑说。

  垃圾分类督导员是垃圾分类的示范者、引领者,发挥着桥梁纽带作用。在中区华府小区试点的6名垃圾分类督导员,是惠阳首批垃圾分类督导员,他们中有的是小区热心业主,有的是物管人员。每人负责一个垃圾分类亭,每晚准时加入“守桶队伍”。

  6月1日上午9时30分,记者来到该小区看到,6个垃圾分类亭均匀分布在小区单元楼栋下。其中1个亭内摆放有4种颜色的垃圾桶,亭内有一个“24小时误时生活垃圾分类投放点”的图片指引;另外5个亭内分别摆放有3种颜色垃圾桶,唯独没有绿色厨余垃圾桶。

  惠阳区城市生活垃圾分类工作巡查督导员钟伟介绍,养成定时定点投放垃圾习惯,是垃圾分类工作的关键一环。按照居民生活习惯,投放厨余垃圾的时间基本是每晚7~9时,这个时间段6个垃圾分类亭都摆有厨余垃圾桶。但如果居民错过了这一时间段或其他时间想投放厨余垃圾,就需要走多几步路,到小区唯一的误时投放点扔垃圾。

图片

看到有厨余垃圾收运车专门收集、转运厨余垃圾,居民信任感增强,参与度也提高。


将配免洗洗手液

消毒液或建洗手盆

  每天上午,在小区散步的居民可以看到“绿动环境”厨余垃圾收运车收集、转运厨余垃圾,居民渐渐打消了“所有垃圾装一车”的顾虑,对垃圾分类信任感增强,参与度加大。“除了入户宣传,我们物业也通过游戏互动、奖励小礼品等形式,提高居民对垃圾分类的认识。”孟宏说,居民垃圾分类的好习惯正逐步养成。

  孟宏回想10多天前最初上岗时,有居民不听劝,把垃圾随意丢进桶内。“我们劝导大家将厨余垃圾分类,这样垃圾可以回收利用,发酵做肥料,不会浪费,这样大家就容易接受了。”孟宏说,没出几天,居民们就主动进行垃圾分类,有的不仅自觉分类,看到邻居没有分类,还会主动提醒。还有的家长带着孩子来扔垃圾,特意将4种颜色垃圾桶和分类知识讲解给孩子听。“对于积极参与垃圾分类的业主,我们会送上小奖品。”她说。据了解,为了更方便居民,配备免洗洗手液、消毒液或建洗手盆也在规划和完善中。

图片

中区华府小区业主、物管人员孟宏,又多了一个身份——垃圾分类督导员。她介绍,小区6个垃圾分类亭中有一个是24小时误时投放点。


将组建千人督导员队伍

  据介绍,淡水街道将组建约1000人的督导员队伍。接下来,还将开展志愿服务活动,引导各类志愿服务组织和广大志愿者积极投身垃圾分类活动。

  目前,惠阳区生活垃圾“四分类”收运设施设备已全面投放到3个街道(淡水、秋长、三和),3个街道22个社区范围内的73个机关单位、168所学校已全面开展垃圾分类,完成170个垃圾分类投放点的升级改造工作,配备各类分类收运车辆67辆(其中可回收物专用运输车8辆、有害垃圾专用运输车2辆、厨余垃圾专用运输车9辆、其他垃圾专用运输车48辆)。接下来,惠阳区环卫事务中心还将持续推进垃圾分类设施建设,通过为各垃圾分类投放点配备不锈钢桶罩,形成既统一、美观又防臭、防雨的垃圾分类投放点。


来源:惠州日报、惠州头条APP

责任编辑:市城管执法局办公室   发布时间:2022-06-09
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319