惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
@惠城街坊,垃圾分类小程序可预约大件垃圾清运啦
来源:惠城发布​

  自去年3月惠州市惠城区全面实施城市生活垃圾分类以来,惠城推出垃圾分类小程序。日前,经过优化升级,居民通过该小程序参与垃圾分类可积分兑换物品、预约清运大件垃圾、预约可回收物上门清运,还可投诉举报垃圾混装混运等问题。

图片

大数据为垃圾减量提供依据

  记者进入“惠城垃圾分类”小程序看到,小程序主要分为三个端口,其中“预约上门回收”为业务订单分派使用;“垃圾分类指引”适用于居民拍照语音投放垃圾;“有奖知识问答”为居民积分兑换所用。

  此前,很多小区都有不同的垃圾分类积分系统:有的小区是给居民发放积分卡,由垃圾分类督导员为居民刷卡积分;有的小区需要居民下载APP,投放垃圾的时候扫描二维码积分。

  此次上线的小程序将对全区垃圾投放行为和奖励积分进行统一和规范管理,并对可回收物、大件垃圾总量进行统计,减少乱推乱放现象,从而实现大数据分析。

  “小程序可定期形成与垃圾有关的各类大数据,对市民分类习惯、车辆运输效率等进行分析,为日后垃圾减量、垃圾回收利用率等信息提供科学支撑。”区城管执法局相关负责人说。

垃圾分类积分可兑换生活用品

  居民通过扫码关注小程序,在“垃圾分类指引”中可以掌握垃圾如何分类投放,“有奖积分问答”中居民还能用积分兑换纸巾盒、环保袋等生活用品。

  大件垃圾一直让居民头疼,过去,由于难以收运,一些旧沙发、旧桌椅经常被堆在小区空地,一停留就是几天,甚至几个月。小程序包含了大件垃圾预约上门清运功能,居民只需要输入物品类型或拍照辨别物品类型,再输入数量等信息,就会有专人联系,预约时间进行清运。

  记者注意到,《惠城区城市生活垃圾分类工作实施方案》对“大件垃圾”的处理予以明确:有条件的社区应因地制宜设置可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、大件垃圾和装修垃圾暂存点。

  区城管执法局相关负责人介绍,计划每个街道都选取点位,设置大件垃圾暂存点,通过小程序告知市民,方便居民自行将大件垃圾运输到暂存点;若用小程序预约清运大件垃圾,相关订单将派件给有资质的回收企业进行收集,之后将统一提供免费的清运服务。

  报纸、塑料瓶、废纸、快递箱等都是可回收物,居民关注小程序,可预约工作人员上门将不同类别可回收物进行称重、分类估价回收。第三方公司提供的系统后台可以进行数据汇总分析,能够清楚地掌握相应辖区的可回收物回收利用率和总量情况,提高生活垃圾资源化利用率。

小程序可实现投诉举报功能

  小程序是惠城区生活垃圾精细化管理平台的一个前端端口,直面服务居民,除了具有积分、预约、兑换功能外,还有查询和投诉举报功能。

  如果居民发现垃圾混装混运、垃圾满冒清运不及时、商户未履行分类责任、小区垃圾分类指导不规范等各类问题,都可以通过小程序进行举报投诉。与电话举报相比,小程序可以上传具体的位置、图片和视频等信息,可以更精准地解决问题,同时根据《广东省城乡生活垃圾管理条例》中明确的违法现象,提供执法的证据。

  接下来,惠城区还将把与垃圾分类收集运输相关的服务企业逐步纳入到小程序中,对生活垃圾分类的作业单位更有效实行监管,并实现各类垃圾源头可追溯,运用数字化手段助力高效回收和处置。


来源:惠城发布

责任编辑:市城乡管理和综合执法局办公室   发布时间:2021-10-11
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2801000 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319