惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市中央生态环境保护督察整改任务情况公示(固废专项督察整改第十项)
来源:执法监督一科

(惠州市城乡管理和综合执法局)

  按照《惠州市环境保护督察整改工作领导小组综合协调组关于进一步做好中央生态环境保护督察整改任务销号工作的通知》(惠环督改〔2020〕39号)要求,现将中央环保督察固废专项督察整改十(一)、十(三)1项任务整改情况公示如下:

  一、整改任务

  (一)反馈问题:大量生活垃圾跨界倾倒。2015年以来,广东省环境保护部门查获非法跨界倾倒生活垃圾案件100多起,倾倒垃圾量数十万吨,部分还跨省倾倒至广西、湖南等地。

  (二)责任单位:市城乡管理和综合执法局、市生态环境局、市交通运输局、市公安局、市农业农村局 、惠州海事局、各县(区)党委、人民政府(管委会)

  (三)整改时限:2019年年底前

  (四)整改目标:提升生活垃圾无害化处理能力,完善生活垃圾管理制度,遏制生活垃圾非法倾倒多发态势。

  (五)整改措施:

  1.严厉打击生活垃圾非法转移倾倒行为。2019年年底前,对已经发现的跨省非法转移倾倒案件,依法查处涉案企业和人员。住房城乡建设部门加强和规范生活垃圾收集、运输和处置全过程监管,防止生活垃圾外运偷排;生态环境部门加强生活垃圾处置设施的环境监管,加大环境监督执法力度;交通、海事部门协助加强对生活垃圾跨界运输的监管;海洋执法部门加强海洋倾倒废弃物监管;公安部门根据各职能部门移交的线索加大案件侦办力度,严厉打击非法转移倾倒生活垃圾的违法犯罪行为。

  2.加快生活垃圾处置设施建设。各地根据本辖区人口、经济等发展情况,做好生活垃圾处置设施的规划,加快生活垃圾处置设施的建设。

  二、整改落实情况

  (一)整改目标完成情况

  1.完善生活垃圾处理设施,提升垃圾处理能力。目前,市生态环境园“三通一平”项目基本收尾,“两个配套”项目(填埋场、污水处理厂)已完成达投产目标,一期垃圾焚烧项目已投入,日处理垃圾1800吨以上;二期焚烧发电项目在完善建设方案加快推进惠阳区榄子垅环境园一阶段已投入使用,日处理垃圾1700吨,二阶段项目正在进行工程施工和设备安装,预计2021年底前投产。惠东县日处理垃圾1200吨的垃圾焚烧发电厂已投入使用,日处理量1500吨的垃圾焚烧发电厂项目正开展环评、稳评、项目选址和用地预审、水土保持方案编制工作。博罗县生活垃圾焚烧发电厂二期已建成运营,日处理垃圾1050吨,生活垃圾焚烧发电厂扩容工程暨餐厨垃圾协同处理项目已经完成三通一平、桩基工程等工作。仲恺区环境生态园项目已完成规划选址初步报告、可行性研究初步报告等工作,正在开展环评、稳评、用地手续办理等,全市生活垃圾焚烧处理能力正在逐步增强。龙门县资源热力电厂已建成并投入使用,目前全县生活垃圾均运至电厂进行无害化焚烧处理,垃圾无害化处理率达100%。同时加快推进垃圾分类及配套设施建设和垃圾分类减量工作,配套建设大件垃圾、园林绿化垃圾及餐厨垃圾等末端处理系统,规划新建8座建筑废弃物资源化处理项目,新建24座建筑垃圾受纳场和9个大件垃圾处理中心,加强源头治理,推进生活垃圾处理规范化,有效解决生活垃圾非法倾倒问题。

  2.加强垃圾运输全过程监管,严禁外来垃圾混入。持续组织检查队每天分批、分时段对惠城、仲恺中转站进行监管,通过调查摸底、找到问题的源头抓起,强化整改落实,发现一起处理一起。同时严格垃圾收运管理,对运输车辆落实“一车一卡”“签卡通行”制度,实施《惠州市生态园垃圾运输监管凭据》(三联单),落实“双签名”放行制度,即中转站监管人员签名放行,市生态园管理人员签名准入制度。从源头上严禁外来垃圾混入我市生活垃圾收集系统处理。

  (二)整改措施落实情况

  1.高度重视,制定方案。各单位根据各自实际情况,制定了工作方案,明确整治目标、责任分工和具体措施,成立了工作领导小组,建立了打击跨区域倾倒固废违法行为联防联控工作机制。 

  2.源头减量,终端减压。通过源头减量,推动终端减压,实现全市生活垃圾无害化、资源化、减量化的“三化”处理目标,切实减轻我市垃圾处理压力,防止因处理能力不足导致垃圾外溢现象。

  3.加强联动,形成合力。建立与生态环境、公安交警、交通运输等部门联合执法机制,级各部门分工协作,由城管执法、交通运输部门负责执法查处,公安交警部门负责依法查扣违法运输车辆,生态环境部门负责对违法倾倒的固废物进行检测,县区、镇街负责组织日常巡查监控通过采取在各大高速出入口设置固定卡哨、在市内道路设置流动卡哨等方式成立一支由城管执法部门牵头抓总,其他部门参与的整治小分队,充分利用科技手段,对各县区高速出入口实行24小时实时监控等举措,各地跨区域倾倒生活垃圾、废物违法行为得到了基本遏制,取得一定成效。据统计,2019年至2020年10月,市城乡管理和综合执法局共出动执法人员37263人次,12023车次,集中整治4975次,查处非法倾倒固废物案件1203宗,查扣违法车辆1544辆,处罚款人民币约2188万元;2018年至2020年6月,市生态环境局共出动167627人次,检查企业55823家次,查处非法转移处置危险废物案件共29宗,移送公安机关19宗;2019年至2020年10月,市公安机关共侦办涉生活垃圾倾倒案件2宗,刑事拘留8人,逮捕6人。

  如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期2021年2月1日至2021年2月5日内向我们反映。邮寄的以邮戳日期为准,直接送达的以送达日期为准。

  联系人:庄娣仔;联系方式:0752-2087505。



   惠州市城乡管理和综合执法局

2021年2月1日        


责任编辑:执法监督一科   发布时间:2021-02-01
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgj@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319
-