惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市城乡管理和综合执法局“双随机一公开”工作实施细则(试行)
来源:惠州市城乡管理和综合执法局


  第一条 为贯彻落实《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(惠府办函〔2017〕202号)文件精神,推进城管执法领域采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范城乡管理行政检查及行政执法行为,促进行政行为公平、公正、公开,结合工作实际,特制定本细则。

  第二条 本细则所称“双随机一公开”,是指市城管执法队伍在对市场主体依法实施行政执法检查事项时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的模式。

  第三条 市城管执法局各具有行政执法检查职能的业务科室按照机构改革后新的职责分工,具体实施业务范围内的“双随机一公开”工作,负责制定、管理本科室随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库。

  执法监督三科(三支队)为市局“双随机一公开”牵头组织部门,负责“双随机一公开”的综合协调工作,监督相关业务科室开展“双随机一公开”的行政执法检查。

  第四条 市局相关业务科室应当根据本局的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责以及抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并通过市局官方网站向社会公示。

  随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

  第五条 业务科室应当按照工作实际,结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,于每年1月底前科学制订年度抽查工作计划。抽查计划主要包括:抽查项目、抽查范围、抽查比例、抽查方式、检查内容、实施时间等。原则上抽查频率每年不少于2次,法律、法规、规章有其他规定的,从其规定。

  对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录、有多次或有严重违法违规记录等情况的市场主体,或风险较高的区域和行来,应当增加抽查频次,加大检查力度。对于守信被检市场主体,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

  第六条 实施年度抽查计划前,业务科室应当通过摇号、机选、抽签等具有随机抽取性质的方式,从检查对象名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员,其中抽取执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

  必要时,业务科室可根据属地管理原则,随机抽取县(区)城管执法人员共同参与执法检查。被抽取的县(区)城管执法人员应当具备相应资质,并列入执法检查人员名录库。

  第七条 行政执法检查事项专业性较强的,可以采取定向抽查方式,对检查对象设定类别或对检查人员设定专长要求,也可采取委托具备相应资质第三方配合检查人员实施。

  第八条 执法检查人员实施现场检查时,行政执法人员不得少于2人,出示《广东省人民政府行政执法证》,并严格按照规定的程序实施行政执法检查,制作现场检查记录;检查记录应该包括被检查对象名称、执法人员名称、检查时间、检查事项、发现问题等内容,并由行政执法人员、被检查对象签名确认。被检查对象拒绝签名确认的,由行政执法人员在检查记录上注明。必要时可邀请纪检部门、廉政监督员、媒体等参加“双随机”现场检查工作。

  第九条 执法检查人员应当如实记录实施行政执法检查的情况和处理意见,在检查工作结束5个工作日内完成检查报告或检查表。检查报告或检查表应当包括检查时间、检查内容、检查情况、处理意见和处理结果等内容,由执法检查人员签字后归档,并及时向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取口头告知、书面送达等方式。

  第十条 实施检查期间发现被检查单位经营不规范时,应当当场予以纠正;有轻微违法违规行为且未造成不良社会后果的,应当责令限期整改;涉嫌违反法律法规需立案的,按照相关规定调查处理;发现问题线索属于其他行政部门管辖的,及时移送其他有管辖权的行政部门。

  第十一条 按照政务信息公开要求,开展抽查的业务科室应当在抽查结束后及时将随机抽查情况和查处结果在局官方网站向社会公开,接受社会监督。做出行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定的,应当有最终结果后再行公示。

  第十二条 执法检查人员开展“双随机一公开”工作时,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

  第十三条 城管行政执法工作人员不依照本《实施细则》开展“双随机一公开”工作,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

  第十四条 各县(区)城管执法局(分局)参照本《实施细则》执行“双随机一公开”工作。

  第十五条 本细则自印发之日起试行一年。

 


责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局   发布时间:2019-10-25
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319
-