惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于《关于规范惠州市区互联网租赁自行车发展的实施意见》公开征求意见的通知
来源:执法科

为鼓励引导我市互联网租赁自行车健康有序发展,我市起草了《关于规范惠州市区互联网租赁自行车发展的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以通过以下方式和途径提出反馈意见:

 一、电子邮箱

 以正文或附件形式发送电子邮件至电子邮箱:1292543003@QQ.com ,请在邮件主题中标明“惠州市区共享单车发展意见建议”。

二、信件邮寄

以信件或快递形式邮寄至:惠州市惠城区江北三新南路2-1号市城市管理行政执法局执法科(邮编516000),请在信封上注明“惠州市区共享单车发展意见建议”字样。

意见反馈截止时间为2017年818日。

真诚欢迎社会各界踊跃参与,提出宝贵意见。

特此通知。

               惠州市城市管理行政执法局

                     2017年714

 

 

 

附:

关于规范惠州市区互联网租赁自行车发展的实施意见

(征求意见稿)

 

互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是移动互联网和租赁单车融合发展的新型服务模式,为更好的满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,推动了分享经济发展。为促进我市市区共享单车的健康有序发展,助力绿色化现代山水城建设,根据相关法律法规和住建部、发改委、财政部《关于加强城市步行和单车交通系统建设的指导意见》(建城〔2012〕133号)等有关规定,结合我市实际,提出以下实施意见:

一、总体思路

通过政府科学引导、企业规范运营、市民文明用车,引导我市市区共享单车规范有序发展,为市民提供便捷、绿色的出行方式,推动绿色化现代山水城建设。

二、基本原则

坚持以人为本,统筹发展。以方便市民、满足市民不同出行需求方式为总原则,统筹发展我市多层次、多样化的城市出行服务系统,坚持优先发展公共交通,鼓励共享单车绿色出行方式,将我市慢行交通规划纳入城市综合交通体系规划并与城市公共交通规划相衔接。积极推进单车道建设,提高单车道的网络化和通达性。完善道路标志标线。构建安全、便捷、舒适的共享单车出行服务系统。

坚持齐抓共管,多元共治。企业作为市场主体,应承担共享单车运营管理的主体责任,自觉接受政府、社会的监督管理,企业应依托现代信息技术在车辆设施设备和服务管理上技术创新,提升共享单车服务和管理水平。政府作为共享单车管理的责任主体,依法对我市共享单车行业进行规范引导,积极发挥服务和监管职能,充分调动各方面积极性,加强行业自律,引导公众积极参与,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面

坚持有序投放,合理设点。必须立足于我市城市发展实际、公众出行需求、城市慢行系统承载能力、停放场地资源等,科学评估市区单车饱和量,合理控制单车投放总量,引导企业有序分批实施,确保城市交通服务体系安全顺畅,保障行业健康有序发展。单车应当在划定区域范围规范停放,对纳入负面清单不适宜停放的区域和路段实行禁停管理,确保市区市容环境整洁有序。企业应当通过设定电子围栏、限定区域锁车等技术手段引导单车规范停放。对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等有条件的场所,施划配套的单车停车点位,方便市民用车。

坚持风险预防,安全出行。企业应当落实主体责任,依法规范经营,严格区分自有资金和用户押金及预付资金。企业须在合法金融机构开设用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监督,防控用户资金风险。企业应当随车购买人身意外伤害险和产品质量责任险等服务险种,保障用户和其他人员人身安全。

三、明确管理职责

共享单车管理要强化部门联动和多元共治具体职能分工为:

建立联席会议制度,由联席会议统筹协调、建立健全我市共享单车发展引导、管理、监督机制,联席会议成员包括住建、交通、公用事业、园林、城管、公安交警等部门。主要工作职责:1.对我市市区共享单车投放饱和量做出评估,讨论决定分批单次投放量。2.对符合在惠州市区经营共享单车的企业作出准入表决,对运营过程中违反“企业入驻承诺书”规则的企业作出撤出表决。3.决定成立联合现场勘验组,对共享单车企业在公共区域申请设置的停放点逐一组织现场勘验,现场决定是否设点及投放规模。(建议由市住建局、市交通局、市公用事业局、市园林局、市城管执法局、市公安交警等部门组成)4.决定成立联合评估工作组,对共享单车企业的运营管理状况进行评估,定期向联席会议提交企业运营管理状况报告。(建议由市公用事业局、市园林局、市城管执法局、市公安交警等部门组成)

市城市管理行政执法局主要负责:1.召集、组织召开惠州市区共享单车联席会议。2.对拟进入惠州市区经营的共享单车企业申请材料予以初审。3.制订共享单车企业运营管理状况评估办法,制订“企业入驻承诺书”并提交联席会议讨论通过。4.代表联席会议与共享单车企业签订“企业入驻承诺书”。5.负责共享单车停放秩序的监督管理。

市住建局负责制订市区共享单车停放区域负面清单,制订市区单车交通网络规划、共享单车停车设施规划并指导建设。

市公安交警部门负责查处共享单车交通违法行为,维护交通秩序。

市交通运输行政主管部门负责共享单车企业运营状况的监督管理。

共享单车企业承担运营的主体责任,负责组织规范运营,停车区域的车辆停放秩序,卫生保洁工作。

其他有关部门按照各自职责,对共享单车经营实施相关监督管理。

四、规范共享单车管理

(一)运营企业

1.符合国家相关规定、具备线上线下服务能力的共享单车运营企业,拟在我市从事共享单车经营服务的,应当在我市设立服务机构且具备相应的服务能力。拟入驻企业需在政府公告截止日前向市城市管理行政执法局提交以下报名材料:企业工商注册资料,总公司授权证明,惠州市场实施方案,资金风险防控、保险服务方案。

2.共享单车运营企业应向管理部门开放惠州地区运营管理后台数据,自觉接受我市交通行政主管部门的监督。

3.入驻共享单车运营企业应当自觉签订“企业入驻承诺书”,严格遵守相关管理规定,确保规范诚信运营,自觉接受联合评估工作组对运营管理状况的检查监督,对多次违反“企业入驻承诺书”相关管理要求的,企业应当履行承诺,退出惠州市场。

4.入驻企业必须为用户购买人身意外伤害险和产品质量责任险等险种,保证用户和其他人员人身安全。必须在合法金融机构开设用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监督,防控用户资金风险。

(二)车辆

1.共享单车技术性能应符合现行国家标准和行业标准相关规定,车辆质量可靠,企业应当加强对单车的检查保养,对存在安全隐患的要及时维修、更换

2.车身设计美观,无广告设置,要及时清洗,保持车身整洁干净,不影响市容。

3.运营车辆必须具备实时定位和精确查找功能,具备指定停放区域锁车功能。鼓励使用国产的卫星导航定位系统。

4.共享单车单批次投放量,遵循单批次有效报名企业平摊原则

    (三)停放区域

    1.停放区域由各企业对照负面清单在市区符合条件的区域自行选取,报联合现场勘验组现场勘验审核后方能设置。严禁在非审核停放区域的公共空间停放。

2.不同企业申请的公共空间停放区域,所有入驻企业共享。停放数量实行分摊原则,企业应当及时调整热点停放区域单车数量,严禁出现挤占其他企业停放区域现象。

3.企业使用的停放区域须自行设置所属的电子围栏系统,并加强对电子围栏的维护保养。

4.企业须加强共享单车停放区域环境卫生作业,保持区域内干净、整洁;加强共享单车停放管理,维护好单车停放秩序。

(四)市民

1.爱护共享单车和停放设施等公私财物,违反相关法律法规,由公安机关依法追究其法律责任。

2.严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规。违反交通法律法规,应自觉接受公安交通管理部门处罚;违反城市管理有关规定,应自觉接受城市管理部门处罚。

3.文明骑行,规范停放。

(五)经营行为

1.共享单车运营企业应当对使用者利用网络进行实名制注册登记并签订服务协议。禁止向未满12岁的儿童提供服务。

2.共享单车运营企业应公布确定符合国家有关规定的计费方式和费用,实行明码标价。

3.共享单车运营企业应通过具备相关资质和牌照的第三方支付企业进行资金结算,为使用者提供安全、保密和便捷的支付结算服务。

4.共享单车运营企业应当针对使用者制定安全骑行、规范停放守则、文明用车奖惩制度及建立个人信用评价体系,并通过技术创新等手段加大对使用者的监督管理力度,督促使用者遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等有关规定,并协助政府相关部门对违法行为的调查处理。

5.共享单车运营企业应组建专业运行维护队伍,做好车辆停放秩序的维护管理;并做好车辆运营调度和车辆维修,提高车辆故障维修、废弃或故障车辆处理反应速度。

6.共享单车运营企业应加强共享单车的日常维护,定期对营运车辆进行检查并做好清洁维护,对车身张贴违法小广告、牛皮癣等问题及时进行清除,确保市容环境不受影响。

7.共享单车运营企业应当建立使用者投诉机制,设置服务监督机构、建立投诉受理平台、公布服务监督电话。

8.共享单车运营企业应注重保护使用者隐私,不得将注册用户个人信息公开或擅自泄露。

9.共享单车运营企业不得妨碍市场公平竞争,不得侵害使用者合法权益和社会公共利益。

10.共享单车运营企业应当遵守国家网络和信息安全有关规定,不得利用其服务平台发布法律法规禁止传播的信息,不得为企业、个人及其他团体、组织发布有害信息提供便利。

11.共享单车运营企业应加强文明共享宣传,积极融入惠州文明城市建设,倡导绿色出行、助力出行环境改善。

五、保障机制

(一)加大执法力度

市公安部门要加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处。共享单车运营企业应诚信守法经营,涉违法违规行为,由主管部门快速查处,涉嫌构成犯罪的,由公安部门及时查处,追究刑事责任并纳入社会诚信系统,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序。

(二)加大宣传力度

市宣传部门及相关新闻媒体进一步加大宣传力度,倡导市民绿色出行、文明出行,为共享单车发展营造良好的社会舆论环境。

本试行意见适用于惠州市惠城区,其他县、区可结合实际参考执行。

本试行意见自发布之日起施行,有效期2年。

责任编辑:行政职权_市城管局   发布时间:2017-07-14
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319