惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
城市管理小知识之占道经营
来源:"12319"指挥中心

城市管理小知识之占道经营

 

城市管理问题层出不穷,为了进一步加强城市管理与市民的良好互动,“惠民城管通”将定时通过“城市管理小知识栏目向市民普及身边城市管理问题的相关知识。

关于占道经营的行为

随着城市的不断发展,公共资源利用率不断提高,占道经营者和居民的利益冲突不断升级,许多占道经营者为挤占市民公共道路资源,严重破坏城市市容和经营秩序,其经营行为的弊端日益显现。 

一是破坏了整洁的城市市容环境。违章占道经营者经常选择广场、公园前、绿化带等地方为违章经营场所,其占道摆卖的行为和产生的噪音、垃圾,破坏了整洁美丽的城市环境;

二是阻塞了交通。违章占道经营者经常在人流量大、车辆密集的道路两侧摆卖,造成道路交通堵塞,给市民出行造成不便甚至危险;

三是扰乱了市场秩序损害消费者利益。由于无须铺面经营和逃避了税收等,货品价格比较低廉,破坏了公平竞争原则,打击了正当经营者的信心;同时违章占道经营行为逃避了工商、卫生等管理部门的监督和管理,货品的来源、质量保证,购买者的利益和安全也得不到保障。

    以下为占道经营具体涉及的法规规章:

1、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》(政府规章)

第十二条  城市主要街道临街建筑物的阳台、平台上除种花种草外,不得堆放、吊挂其他杂物。需搭建或者封闭对建筑立面造成影响的天台、露台、阳台等,须经规划行政主管部门批准,抄报主管部门备案。

街道两旁的单位、店铺、住户,应当保持门前整洁,不得在门前堆放或者吊挂有碍市容的物品。

第三十九条第(一)项  违反本规定,有下列行为之一者,由主管部门或者其委托的单位责令其限期纠正违法行为、采取补救措施,并可处以50元以上500元以下罚款:(一)在城市主要街道临街建筑物的阳台、平台上堆放、吊挂其他杂物的。

2、《城市道路管理条例》(行政法规)

第二十七条第(一)项  城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路。

第四十二条  违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

    如遇到占道经营现象可通过“惠民城管通“微信报料或者拨打12319热线电话投诉。

 

 

 

责任编辑:cgb   发布时间:2016-01-14
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319