惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
城市管理小知识之公共设施
来源:本站

近年来城市的快速发展,市政设施数量的不断增加,随之而来的设施管理问题也日益增多。

关于城市市政公用设施的概念

由国家或各种公益部门建设经营,为社会生活和生产提供基本服务的一般条件的非营利行业和设施。其中包括交通、供水、排水、燃气、电力等。

                                        

对于公用设施的陈旧破损、丢失等问题,常常因为市民投诉地址不清楚或者设施所属部门单位不明晰而迟迟无法得以解决。

市民可使用“惠民城管通”平台通过拍照上传、GPS定位等操作,随时随地上报身边遇到的公用设施破坏问题,通过数字城管监督指挥中心的“百万数据库”实现精准分派到具体所属部门单位处置。

建成“数据库”,实现城市精细化管理

                                             

市数字城管监督指挥中心通过专业数据普查机构,对我市230平方公里内的建(构)筑物、交通设施、市政设施、地下管线等共8大类109小类近100万个公共设施(统称为“城市部件”),进行全面普查和权属确认。将每一个部件的地理定位、规格型号、权属单位、处置标准和处置时限等信息建档入库,并设定唯一的编码(“身份证”)。范围涵盖市政、交通、环卫等30多个城市管理部门(单位),实现城市管理内容全覆盖,为城市精细化管理奠定了数字基础。

在收到“惠民城管通”平台的群众诉求后,通过与系统数据库进行对照分析,快速查找出该公共设施的“身份信息”:判断其所属部门(单位),并根据“数据库”规定的处置时限、标准等,进行快速分派。相比以往人为经验判断其权属单位可能涉及十多个部门,需要这些部门赶往现场进行核对确认后方可完成,短则数个小时,而现在通过“数据库”只需要短短几分钟,效率提升非常明显

 


 

 

 

责任编辑:cgb   发布时间:2016-05-25
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319