惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
教你辨别公共设施之立杆
来源:本站

  上一期,城小管给大家介绍的井盖家族之庞大是不是让大家叹为观止呢。好些朋友留言道“一次介绍太多记不住”。大家的合理化建议,城小管自然会听取,这次就给大家细说其中一种吧。

介绍哪个小伙伴呢?

对了!这个夏天,2016欧洲杯足球盛宴正在上演,关键时刻,怎能停电?今天,城小管就给大家科普与供电息息相关的立杆。

 

知识小卡片

设施名称:立杆

常见种类:线杆、电信立杆、监控立杆、交通立杆、标志牌立杆、灯杆

设施类别:公用设施

 

一、电线杆

线杆是电的桥梁,让电运输到各个地方。主要有混凝土电杆和铁杆。

归属部门:供电局

电线杆是重要的基础设施,国家指派专业人员建造、维修以及拆除,没有有关部门的授权,任何人不能随便对其改动,如果造成了严重的后果,就以破坏电力设施罪论处,追究其刑事责任。

电线杆、光缆等都属于国家电力设备,应当由专业人员维护。如果认为这些电力设备对自己的生活产生了不良影响,应当向有关部门申请移除或改建,但是不得私自挪动,否则就是一种违法行为。

二、通信立杆

架设宽带、电话线的立杆

归属部门:移动、联通、电信通信公司

 

三、灯杆

路灯的物理支持。

归属部门:公用事业局、城区政府、物业公司

根据《城市照明管理规定》,任何单位和个人在照明设施上刻划、涂污;张贴、悬挂设置宣传品和广告;擅自迁移、拆除、利用城市照明设施以及其他可能影响城市照明设施正常运行行为的,由城市照明主管部门责令限期改正,对个人处以200元以上1,000元以下的罚款;对单位处以1,000元以上3万元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失。

PS.路灯杆上的那组数字很有用

【市区内每一根路灯杆上都有一组数字,它就是常说的路灯杆定位报警编码。迷路或发生意外的时候,迅速找到最近的路灯杆,拨打110把这组数字告诉警察,民警能根据编码找到报警人的准确位置。】

 

四、交通立杆与监控立杆

交通信号灯、监控摄像头的物理支持。

归属部门:公安交警部门

 

“惠民城管通”温馨提醒

《中华人民共和国国家标准 城市容貌标准 GB 50449-2008》规定:电线杆、灯杆、指示杆等杆体不得乱张贴、乱涂写、乱吊挂;不得各类标识、标牌有机组合、一杆多用。

 

此外,破坏公共设施同样属于违法行为。根据我国刑法第275条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。如果是把公共设施偷走,则以涉嫌盗窃罪论处。

 

因此,如果在刮风下雨后发现街道上、道路旁有破损、倾斜的立杆;又或是在立杆上有乱张贴、乱涂写、乱吊挂、一杆多用的现象,不要犹豫,马上跑到安全的地方,掏出手机,通过“惠民城管通”上报案件吧!

责任编辑:行政职权_市城管局   发布时间:2016-08-08
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319