惠州市城乡管理和综合执法局
 
 
全文搜索
  欢迎来到惠州市城乡管理和综合执法局官方网站
当前位置:
浏览字体:                打印页面
“为民服务解难题”——惠城区城管执法局出实招、多举措推进扶贫攻坚工作
来源:


  为全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决打好打赢新时期精准扶贫攻坚战,惠城区城管执法局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,始终坚持以为以人民为中心的发展理念,出实招、多举措推进扶贫攻坚工作。

  该局挂钩帮扶的横沥镇小岚村下辖5个村民小组、186户、920人,辖区面积4.5平方公里,耕地面积1300亩,山林面积1.1万亩,全村共有村集体农场约120亩。


  该局今年挂牌成立后,随即制定实施了《惠城区城乡管理和综合执法局2019年决胜脱贫攻坚工作方案》,计划到今年底6户帮扶户年人均可支配收入达到11000元以上;帮扶村集体经济收入稳步增长。

强化挂钩责任

  该局每一名领导班子成员对接帮扶一户困难户,局党组书记、局长徐杨同志亲自挂钩村内“贫困指数”最高的“典型户”,各股室、执法队及区城管办全体人员,结合人数及职级情况,分别进行结对帮扶。


  2019年9月4日,区城管执法局党组书记、局长徐杨带领班子与横沥镇分管领导、小岚村干部及驻村企业代表等人进行座谈,研讨扶贫工作

梳理村集体资产

  今年8月20日,该局党组书记、局长徐杨带领局扶贫办工作人员会同小岚村干部对其林地、鱼塘等集体资产进行梳理盘点,协调驻村律师对林地和鱼塘等的承包合同进行审核。目前已完成相关工作,下来将在法律法规允许范围内,提高村里林地、鱼塘等的租金,进一步理顺合同关系,对于闲置的资产,将进行回收再利用。


该局党组书记、局长徐杨同志与村干部研讨厘清经济发展思路

推动村道硬底化建设

  俗话说:“要致富、先修路”!10月24日,该局扶贫办工作人员会同横沥执法队负责同志,争取社会企业支持,对该村约450米长的村道实施硬底化,解决村民出行难问题。


未修建道路硬底化之前

该局扶贫办工作人员正在查看村道修建情况

 

走访慰问

  9月3日上午,该局领导班子成员分别到结对帮扶的贫困户进行慰问,入户走访贫困户家庭成员健康、生活、工作等情况,并送上了慰问金及慰问品。


该局党组书记、局长徐杨慰问贫困户

 

该局党组成员、副局长朱敏玲,党组成员刘丽通慰问贫困户

 

  为切实增加小岚村集体和贫困户收入,下来该局将全力推进贫困村产业扶贫项目。

  一、与天岚公司(驻村奶牛公司)探索由村委会参股天岚公司的投资方式,提高扶贫力度。


  二、探索进一步扩大柚子等水果生产经营规模,并引进其他符合当地自然气候环境的优质水果种植,打造“果园+农家乐”的活农、富民模式。

  三、募集捐款资金,购买鸡苗、牛崽、猪崽等给贫困户进行养殖,并帮助其解决销售渠道,提高其经济收入。

  另外,该局还将积极配合行业部门落实贫困村相对贫困户“三保障”政策工作,确保他们的住房、子女教育、卫生医疗得到坚实保障;大力加强基层党建,强化村党组织的领导核心作用;与区城管办共同出资修建小岚村老少活动中心;改造村委会旁的宣传栏,增设文化宣传长廊,实现物质脱贫与精神脱贫双促进。

 

供稿:惠城区城管执法局 陈焘、魏德业

编辑:市局办公室

 

 



责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局   发布时间:2019-11-15
网站地图 | 设为首页
惠州市城乡管理和综合执法局版权所有 惠州市信息中心制作维护 网站标识码4413000055 粤ICP备105669856 粤公网安备 44130202000623号
电话:0752-2800673 传真:0752-2082622 电子邮箱:cgb@huizhou.gov.cn 投诉电话:12319