当前位置:
浏览字体:            打印页面
【惠州拆除“两违”攻坚战】我市今起开展2019年第二次集中拆除“两违”建筑专项行动
发布时间:2019-05-30 14:46:36

我市将对惠城区四大高速公路出口至市中心沿线开展“两违”建筑专项整治。 惠州日报记者张艺明 摄

 

码上看直播 拆除“两违”

今日至6月5日,我市将开展2019年拆除“两违”建筑专项行动第二次集中行动。随着行动不断深入,如今拆违进入攻坚期,全市各县(区)将高密度、高频次组织集中拆违整治行动,对小产权房、违建别墅、高速出入口周边“两违”建筑等四类“两违”建筑进行重点拆除。同时,我市还通过督查组、无人机巡航,全天候、全时段、全区域巡查违建拆除工作,以零容忍的态度和决心,誓将拆违进行到底。3月29日至5月24日,我市累计拆除“两违”建筑618.03万平方米。

另外,为提升城市品质,优化城市形象,让旅客留下美好的第一印象,我市将对惠城区四大高速出口至市中心沿线开展专项整治“两违”建筑工作。

◆现场走访

“两违”建筑影响城市景观及行车安全

昨日,记者跟随市整治“两违”办工作人员,走访了市区多个高速公路出口,看到一些高速公路出口周边存在临时棚架、铁皮房,不仅严重影响了城市风貌、窗口形象,更存在着安全、消防隐患。

记者在部分高速公路出口看到,有的居民楼改造为餐馆、商店和汽修厂,外地司机图方便就在附近用餐和维修车辆,因此收费站附近道路两旁经常停放着各种车辆,影响了该路口过往车辆行车安全。

根据《公路法》规定,建筑控制区的范围自公路两侧边沟外缘起,高速公路和一级公路不少于30米。而在部分高速公路出口周边,最近的“两违”建筑离公路不到5米。高速公路出入口的“两违”建筑问题也困扰着许多市民出行。

◆建言献策

科学规划加快城市出入口升级改造

在今年市“两会”期间,“城市出入口”成为广泛关注的热词之一。《政府工作报告》提出,“提升城市出入口和重要交通节点环境品质,打造独具特色的靓丽风景线”。代表委员也建议,加快城市出入口升级改造,扮靓城市出入口。

市人大代表杨黎表示,惠州提出要大力推进城市形象革新,可先从改变城市面貌入手。在城市顶层设计中,可通过在景观设计中融入城市文化符号等方式,实现出入口革新,并做好后续管理。

市政协委员、惠州学院建筑与土木工程学院院长郦伟认为,出入口的升级改造在塑造城市形象、提升城市品质方面将发挥很大作用。在保证出入口的安全畅通外,还要提升出入口的形象,做好统一规划。改善城市门户形象是一个庞大的工程,需要科学规划,多方合作,循序渐进。

市政协委员张荣辉说,作为大湾区的一员,惠州城市出入口的升级改造既要有怡人的自然景观,也要彰显民俗风情和惠州符号,“在融入东坡文化、罗浮文化等地域文化元素的同时,融入现代化、国际化的设计理念。”

◆专项治理

6月份完成四大高速出口至市中心沿线范围“两违”整治

日前,市整治“两违”办组织召开惠城区四大高速公路出口至市中心沿线整治“两违”建筑工作推进会。会议明确提出,将对惠城区四大高速公路出口至市中心沿线进行整治。

据悉,惠城区四大高速公路出口至市中心沿线整治范围包括:一是广惠高速汝湖出口(道路红线范围道路中线两边各65米),沿线惠民大道汝湖高速出口往仍图方向290米处起,终点至云山东路江北水厂门口。二是长深高速惠州支线白云前出口,沿线是高速出口往和畅东二路路口至市汽车客运站。三是惠河高速火车西站出口,沿线是永联路高速出口,经共联路、新联路,终点至惠城区政府门口。四是惠大高速沙澳出口(道路红线范围道路中线两边各65米),沿线有两条,一为高速公路收费站经惠澳大道、三环东路、中信大桥,终点接惠民大道交叉口;二为高速公路收费站经惠澳大道、四环南路、金山大道,终点至东江大桥桥头。四大高速公路出口整治重点为道路中线起向左右两边延伸的道路红线内及道路两边可视范围内的“两违”建筑。

目前,市自然资源局已划定惠河高速火车西站出口、长深高速惠州支线白云前出口至市区沿线的道路红线及面积。下一步,市市政园林事务中心将对惠城区四大高速公路出口至市中心沿线进行园林绿化改造。

惠城区将四大高速公路出口至市中心沿线作为今年拆除“两违”建筑的重点区域,严格控制该区域范围内的新增违法建筑。目前,相关镇(街)对四大高速公路出口至市中心沿线范围内专项行动方案要求的六类拆除重点,以及小产权房、抢建博赔和以商业性、经营性为目的的“两违”建筑,进行了细致的摸排调查,并结合摸排结果形成了整治方案。市联合督导组将该区域“两违”建筑拆除落实情况作为对惠城区的重点督导内容之一。6月份,将完成四大高速公路出口至市中心沿线范围内“两违”建筑拆除任务。

惠州日报记者谭

责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局