当前位置:
浏览字体:            打印页面
市城乡管理和综合执法局党组书记、局长陈宇浩做客“惠民在线”
发布时间:2019-07-15 17:36:35  来源:惠州日报


陈宇浩做客“惠民在线”与网友在线交流。 

昨日,市城乡管理和综合执法局党组书记、局长陈宇浩做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网惠民在线论坛,围绕推进城市精细化管理,提升一流城市品质这一主题与广大网友进行在线交流。

公式 机构改革

推动城市管理先进做法向农村延伸

主持人:随着机构改革,惠州市城乡管理和综合执法局正式成立,不少市民发现,和此前相比,从城市扩展成为城乡,这也意味着职能的变化,为什么会有这样的变化?

陈宇浩:习近平总书记在视察广东时指出,城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板,要下功夫解决城乡二元结构问题。省委书记李希同志在惠州调研时强调,惠州要在破解城乡二元结构问题上有惠州担当、惠州作为。

为此,惠州借助机构改革契机,在破解城乡二元结构方面推出新举措,探索实现城市和乡村的管理一体化,将现有城市管理的各方面做法向农村延伸,使生活在农村的居民能够共享现代治理成果,享受到高质量的服务水平。

另外,市城市管理行政执法局更名为市城乡管理和综合执法局,从行政执法到综合执法这一变化含义也非常丰富。接下来,市城乡管理和综合执法局行政职能将不断完善,将与网友、市民有更多的接触,请大家到时多多提出宝贵意见。

公式 精细化管理

通过制度创新提升行政效能

主持人:今天的主题是推进城市精细化管理,提升一流城市品质,那么什么是城市精细化管理?

陈宇浩:习近平总书记说,城市管理要像绣花一样精细。绣花精神现在成为全国城管人共同追求的精神,国内很多一流城市也都纷纷在精细化管理方面不断创新。惠州提出要创建国内一流城市,城乡管理必须对标一流,在精细化管理方面下足工夫。

如何做到精细化管理?我们是这样理解的,一座城市相当于一幅中国传统的绣画,一针一线都要讲究,如何下针,针脚落在哪里,如何走线,体现了城市治理和城市管理的细微工夫。每一个城市管理的环节或者整治的重点区域可能都是构成这幅画面整体的支撑点。

即便城市面貌建设好了,但管理跟不上,建设也可能白费工夫,因此一流城市必须有好的面子,也要有厚实的里子。目前,市城乡管理和综合执法局主动对标一流城市和一流城区建设,不断完善提高城市精细化管理目标体系和标准体系,逐步提升管理水平。同时,通过制度创新,资源整合,提升行政效能,并借助互联网、大数据等技术手段,精细掌握城市管理现状,提升精细化管理水平。此外,群众关注的问题,影响城市安全、制约城市发展的问题将全面依托精细化管理加以解决。

主持人:今年全市开展的整治两违行动,引发了很多网友的关注,不少村民担心自己的农村建房问题。接下来针对农村建房问题将如何处理?

陈宇浩:今年我市开展整治两违行动以来,截至710日,共拆除两违建筑1593万平方米。这个数字在过去5年都是罕见的,半年时间的拆除量已是2018年全年拆除量的4.4倍。在拆除过程中,社会平稳并得到大部分村民支持,这是为什么?因为拆除的对象是严重侵害社会公共利益、阻碍城市发展的两违。目前村民最担心的是农村建房问题,市委农办正牵头制定关于农村农民刚性需求自建房的政策,保障农民的刚性住房需求。

但是,该拆除的违建也一定会拆除。比如针对近5年来省季度土地卫片和国家年度土地卫片执法检查发现的违建,擅自占用耕地、政府已征土地乱搭乱建的违建等会严厉打击。同时,针对执法部门已经立案但仍未执行完成的违建,因利益方多次阻挠导致没有办法拆除的违建,这次也会严厉打击予以拆除,不要低估市委市政府动真碰硬的决心。此外,对于影响各级重点建设项目落户实施,影响重点项目建设推进的违建也会被一拆到底。

来源:惠州日报记者谭

 



责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局