当前位置:
浏览字体:            打印页面
发挥高校优势,助力扶贫攻坚
发布时间:2019-08-19 15:38:56  来源:市局驻村扶贫工作组

科学有效推动落实精准扶贫,助力我局帮扶贫困——龙门陈村村的乡村振兴,我局驻村扶贫工作组“第一书记”黄明彪同志邀请惠州学院美术与设计学院党支书记许秋娟、院长杨中华同志,以及惠州学院教师一行多人走进陈村村开展乡村建设发展规划调研。


“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是新时代乡村振兴战略的总要求省级贫困村陈村村,“古朴的老屋、水稻映山色”,毗邻龙门县城中心区,被誉为龙门县城的“后花园”。在龙门县大力发展生态经济、绿色经济、推进全域生态宜居美丽乡村建设的大背景下,陈村村极具发展生态旅游业的先天优势和巨大潜力。

(陈村村洁净秀美风光)

在龙城街道办事处主任李穗华、陈村村第一书记黄明彪和陈村村委干部的陪同下,惠州学院美术与设计学院党支书记许秋娟、院长杨中华一行走访调研了该村的农业产业、民居建设、围屋建筑,初步了解了当地的特色产业、民风民俗、地理风貌、发展重点和难点。

(陈村村的村道建设)

座谈会上,陈村村委干部表示在市城乡管理和综合执法局大力帮扶下,近年来陈村村容村貌焕然一新,基础设施日臻完善,村民收入明显提升,日子越过越好,希望专家的到来能够进一步帮助陈村村厘清发展思路,谋划更大发展。


惠州学院美术与设计学院党支书记许秋娟、院长杨中华等专家建议,陈村村可从村容村貌规范化建设、特色农业产业和农产品打造、配套设施建设、以围屋和竹文化为亮点的文化建设、体验式乡村服务链打造等方面完善推进全域生态宜居美丽乡村建设,大力推动生态旅游业,把县城民和到龙门度假旅游的群众吸引过来,体验“农家生活”。

龙门县龙城街道办事处主任李穗华、陈村村“第一书记”黄明彪与该学院就高校学生专业实践与服务新农村建设展开了积极讨论和设想双方共同希望能更深入开展相关实践调研,积极发挥高校专业优势和人才优势,助力脱贫攻坚和新农村建设,推动乡村振兴。



(陈村村农作物丰收在望)

 

供稿:市局驻村扶贫工作组

编辑:市局办公室









责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局