当前位置:
浏览字体:            打印页面
守初心,担使命,找差距,抓落实
发布时间:2019-07-29 15:42:36

当前,粤港澳大湾区建设正在如火如荼开展。惠阳区作为粤港澳大湾区的组成部分,提出把我区建设成为国内一流城市高质量发展区,不断刷新城市颜值和魅力,真正让“用户”感受到“出了南站就是市区”“到了惠阳还以为在深圳”。我局作为市容环境管理执法部门,牢牢把握习近平总书记提出“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,对标深圳,坚持问题导向、目标导向,主动找问题、出实招、解难题,不断规范提升惠阳城区市容市貌水平。

一、找准问题,精准发力狠抓落实

(一)针对夏季夜间露天烧烤档占道经营现象逐渐增多,噪声扰民、油烟污染的问题,我局从7月上旬开始,联合公安、交警、供电等有关部门,于夜间10点至凌晨时段,对惠阳城区的夜间烧烤摊档进行整治,重点整治了南门街、人民四路、上圩路、人民四路、人民五路、内环路、叶挺路、长安北路、卢屋路等路段,派发《整治通告》300份,清理夜间烧烤摊档60余档,让周边居民“睡个好觉”。

(二)针对市民反映强烈的市容热点、难点问题,我局积极主动回应,针对大华二路、桥头市场及一区市场周边等投诉较多的区域进行地毯式整治,派发《关于整治城区市容环境的通知》300份,整治清理占道经营流动摊档160余档,还周边居民群众整洁的生活环境。

(三)针对停车难共性问题,我局对在人行道上违规设置地锁、地桩、障碍物开展清理整治工作,以缓解停车难问题。部分居民在人行道上不惜毁绿、占用消防通道私装地锁、地桩、障碍物“圈地”,造成停车难、消防通道堵塞的不良影响,为着力营造“交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷秩序,我局在日常巡查中“发现一个,清理一个”,对私设地桩地锁、地桩、障碍物进行了清理,共清理地桩32个、地锁63个、隔离墩12个,还道于民。

二、对标深圳,“四个一批”整治户外广告

一直以来,我区户外广告规划、设置、管理基本处于“真空”状态。根据机构改革职能调整,由我局负责户外广告规划、审批、管理,我局立即行动,计划打造淡水城区人民路、金惠大道户外广告示范路,改变我区户外广告设置“杂、滥、乱、差”的局面。我局主动对接深圳坪山城管执法局,学习户外广告先进管理模式,牵头拟定了《惠阳区户外广告专项整治工作方案》,按照拆除一批、规范一批、建设一批、经营一批一体化的“四个一批”工作思路,统筹对我区户外广告进行集中整治、集中管理。为高起点规划,我局计划聘请深圳市坪山新区户外广告规划设计单位编制户外广告修建性详细规划,同时探讨由国资委统一运营、集中管理的运营模式。

三、共建共治,探索“城管+”治理模式

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“打造共建共治共享的社会治理格局,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”为切实有效提高城市管理水平,我局积极探索“城管+”治理模式。

(一)探讨“城管+职能部门”模式:我局主动对接市场监管、公安、交警、供电等相关职能部门联合执法,集中开展了伸缩雨棚清拆工作、夜间露天烧烤摊档整治工作、打击跨境违法倾倒建筑垃圾联合执法行动。今年以来,清拆了伸缩雨棚80余个,每次行动查处夜间烧烤摊档40余个,立案查处跨境违法倾倒建筑垃圾车辆83辆,有效规范、整治、提质惠阳整体市容环境。

(二)探讨“城管+市民”模式:我局通过“主题党日+”宣传活动取得实效。“七一”建党日当天,我局组织党员在新一城购物广场、市政广场开展“主题党日+城管知多少”活动,集中宣传了市容市貌、“两违”整治、扫黑除恶、安全生产等城管有关工作,活动现场解答群众疑惑,受众400余人,取得了良好的宣传效果。

 

 

 

 

△巡查管控市容市貌工作照片


 

 

  △巡查管控市容市貌工作照片


 

 

△清拆伸缩雨棚工作照片

 

 

 

△整治夜间烧烤摊档工作照片

 

 

 

△整治户外广告工作照片


 

 

△打击跨境违法倾倒建筑垃圾工作照片

 

开展“主题党日+城管知多少”活动现场


来源:惠阳区城管执法局办公室

责任编辑:惠州市城乡管理和综合执法局